自動駕駛未至 PCB先行

汽車電子的普及將促使汽車PCB(印刷電路板)量價齊升。近年汽車電氣化、電子化趨勢明顯,而PCB在汽車電子系統中幾乎無處不在。

新能源車的PCB用量接近傳統燃油車的4倍,單車PCB價格超過1,200元。目前新能源車專用的車載充電機、DC-DC轉換器、逆變器以及電池管理系統均需要應用大量的PCB。國內新能源車的滲透率和總量都居於全球前列,高增速在未來數年將保持。相關PCB供應商將明顯受益;

毫米波雷達等智慧駕駛部件將提升高端PCB的需求。毫米波雷達由於電路頻率高達2477GHz,對PCB以及上游覆銅板的材質、介電特性和精度的要求都遠高於普通PCB,使得所用PCB的單價是普通板的3~10倍。隨著智慧駕駛設備的不斷滲透,高端PCB的市場將迎來爆發。

保守估計2025年國內汽車PCB市場容量將達到241億元,全球市場達到583億元,2018-2025年CAGR為12%左右。中國PCB龍頭廠商營收的增速將快於市場。

汽車業務已經成為多家A股上市PCB廠商的主要業務,並貢獻了近年營收增量的主要部分。2018年A股上市公司中汽車業務前6名的全球汽車PCB份額約為12%,相比2017年的10%有顯著提升。新世紀以來,PCB產業逐漸東移,國內產量占全球的份額從17%提升到超過50%。中國是作為PCB下游重要的生產地,PCB廠商汽車業務的全球份額有望繼續提升。

國內PCB廠商近年技術提升明顯。以滬電股份為代表的汽車板國內龍頭積極參與國際合作,引進先進技術,毫米波雷達所用的高頻PCB已經實現量產;同時,多家PCB廠商實現了對下游動力電池、充電等新能源車用汽車電子系統的覆蓋。

國內汽車PCB的業務將在PCB廠商的營收增量中扮演越來越重要的角色。同時,隨著國內下游的快速發展,國內PCB企業將有能力從跨國企業中獲取一定的份額

(文章來源: 搜狐網)