2019 iPhone天線軟板材質大改捨棄LCP改採用MPI

天風國際分析師郭明錤帶來了最新的預測報告,新款2H19 iPhone天線軟板材質大改;新進入者鵬鼎控股/臻鼎、東山精密與台郡為主要贏家;失去iPhone訂單的嘉聯益為主要輸家;中性看待Murata。LCP (Liquid crystal polymer) 雖理論上有高頻無線傳輸優勢,但因生產問題,故LCP天線軟板在某些情況下反而限制了iPhone XS Max/XS/XR的無線效能。

因MPI (Modified PI) 在4G/LTE頻段的無線效能表現不輸LCP,且有生產與成本優勢,故我們預期大部分的新款2H19 iPhone天線軟板將捨棄LCP材料改採用MPI。我們認為此改變的主要贏家鵬鼎控股/臻鼎、東山精密與台郡,失去iPhone訂單的嘉聯益為主要輸家,Murata雖受害於材質改變但仍是LCP獨家供應商且良率提升有助獲利故中性看待。

假設新款2H19 iPhone出貨量同比持平,受益於功能升級,新款2H19 iPhone天線軟板總價值成長10–20% YoY;上天線 (UAT:Upper antenna) ASP高於下天線 (LAT:Low antenna)。雖MPI成本低於LCP,但因新款2H19 iPhone的UAT與LAT分別整合UWB (Ultra-wideband) 與底座 (Docking) 功能故有利單價提升,故我們推估新款2H19 iPhone天線軟板總價值成長約10–20% YoY。又因UAT的MPI天線軟板設計較複雜,且包含ASP較高的LCP,故UAT ASP高於LAT。

預期生產問題改善後,未來5G天線軟板材料仍以LCP為主,鵬鼎控股/臻鼎、東山精密與台郡可望成為新款2H20 iPhone LCP天線軟板供應商。我們相信在生產改善與更多供應商,新款2H20 iPhone為支持5G將會採用更多LCP天線軟板,而鵬鼎控股/臻鼎、東山精密與台郡可望成為供應商並成為高單價LCP天線軟板受益者。

鵬鼎控股/臻鼎同時受益於MPI UAT與LAT軟板出貨。鵬鼎控股/臻鼎的占MPI UAT與LAT軟板訂單比重分別約50%與65%,就出貨量而言此供應商為最大受益者,可望在2H19對產能利用率與盈利有顯著貢獻。我們認為此公司也受益於:(1) 新款2H19 iPhone SLP訂單比重最大者、(2) 華為軟板在2019年出貨成長、與 (3) 未來ASP提升的5G LCP與MPI天線市場市占率增加。

東山精密首度供應高單價iPhone天線軟板,有利Apple產品ASP。我們預估東山精密為MPI LAT軟板第二供應商,可望受益於首次出貨高單價iPhone天線軟板。我們認為此公司也受益於:(1) 收購Multek後在汽車、通訊等市場的綜效、(2) 5G基礎建設需求可望讓介電質濾波器事業在2019年恢復成長、與 (3) 自嘉聯益取得更多2019年iPad與Apple Watch軟板訂單。

台郡高單價MPI UAT供應比重高於市場預期,首度供應高單價iPhone天線軟板,有利Apple產品ASP。我們預估台郡的MPI UAT訂單比重為50%,高於市場預估的20–30%,此訂單可望在2H19對產能利用率與盈利有顯著貢獻。我們認為此公司也受益於:(1) 4Q19末期開始出貨iPad用的LCP軟板、(2) 新款2H20 iPhone LCP天線軟板、與 (3) 次世代顯示器相關產品。

預期嘉聯益將不是新款2H19 iPhone供應商,2H19營運動能可能將衰退。該公司面臨不利2019年成長動能挑戰包括:2H18基期過高、流失新款2H19 iPhone軟板訂單、以及流失2019年iPad與Apple Watch訂單給東山精密。

(文章來源: cnBeta)