特朗普提升2000 億美元中國輸美產品關稅 法人說蘋果供應鏈衝擊大

美國總統特朗普 6 日清晨宣布,將自 5 月 10 日開始,提高中國輸美 2,000 億美元商品的關稅,由現行的 10% 升至 25%,不但打亂了中美間貿易戰間既定的協商步驟,更引起全球貿易戰再起的恐慌,造成股市大跌,其中台股 6 日一度下跌超過 200 點。國內法人即做出台灣各項產業受中國輸美產品關稅提升的衝擊影響評估報告,表示目前對國內產業生產鏈實際衝擊比心理層面影響低,但後續影響層面是否擴大,進而造成全球貿易量縮減,端看關稅課徵是否擴及大消費性產業。至於蘋果手機等需要大量人力組裝的產業,產能移轉相對較慢,預料衝擊較大。

網通產業:
按照 2018 年 9 月協議內容,2,000 億美元商品除部份消費性網通產品,其餘所有網通產品皆在課徵範圍。5 月 10 日起關稅稅率提高到 25%,一定會對網通類股價產生一定衝擊。所幸,自 2019 年第 3 季起,國內所有網通廠皆對中美貿易戰衝擊進行產能移轉計畫,就算關稅稅率提高到 25%,實際上對國內網通類股營運衝擊僅屬短暫現象,比較擔心還是全球貿易量是否減弱。

自行車產業:
美利達的中國製造自行車出口美國市場,約占營收 4%,2018 年 9 月之後,此部分商品因中美貿易戰課徵 10% 關稅,美利達在 2018 年 10 月以後,已將中國輸美的生產線挪回台灣,故不受影響。

巨大的中國製造自行車出口美國市場,約占營收 10%,2018 年 9 月之後,此部分商品因中美貿易戰課徵 10% 關稅,因同時人民幣對美元貶值幅度也大,故此部分產品仍繼續生產。公司表示若課徵 25% 關稅,中國輸美的自行車產線將全部拉回台灣製造,但因台灣的產能有限,故較低毛利率的產品將不再生產,產品組合改變有利提升毛利,整體推算,對獲利影響為個位數% 的影響。


主機板產業:
川普預計 5 月 10 日開始將 2,000 億美元的中國輸美產品,其關稅由 10% 提升至 25%,主要影響是原本被課 10% 的 MB 及 UPS 產業。其中 MB 的板卡部分包括 MB、VGA 輸往美國占營收比重約 10% 到 15%,旭隼的 USP 輸美約 14%。而 MB 廠及旭隼在台灣均有準備生產線應變,短期衝擊是這個月輸往美國可能被課到 25% 重稅。但下個月之後可能慢慢由台灣出貨,影響度降低。

汽車零組件產業:
由於特朗普的 2,000 億美元中國輸美產品中,提升至 25% 關稅的名單幾乎涉及幾乎所有汽車零組件。因此,其最壞結果是中國將對美國實施報復行動,將美國汽車關稅從 15% 重新拉高到 40%,這對從美國輸出汽車到中國的公司影響較大 (例如 Tesla、BMW 和 Daimler),也會間接影響市場對相關零組件廠的展望。2019 年來汽車概念股都有所反彈,因此短期內貿易戰疑慮再起,還是會導致股價回吐漲幅。

自動化產業:
就上銀及亞德客等自動化族群來說,2019 年以來反彈較大,主要是受惠中美貿易戰趨緩。因此,若新關稅開徵,可能會先使股價修正。而且,因為工具機及自動化個股,2019 年第 2 季營收預計仍將年衰退,預計第 3 季到第 4 季才有機會明顯轉正,這代表基本面谷底反彈是下半年而不是現在,且加上目前本益比評價都高於歷史平均,法人有獲利了結的可能。

半導體產業:
由於設計及製造活動幾乎都在台灣進行,因此相對不受中美關稅所影響。然而,量測設備股致茂近期確實接獲不少客戶產能移轉的訂單,或有機會成為中美貿易戰升溫下的潛在受惠股。

伺服器產業:
ODM 廠的伺服器主機板目前已被課 10% 關稅,特朗普預計將其上調至 25%。因此,廣達於北美無系統組裝廠,因此輸往北美 ISP 客戶之伺服器主機板將面臨關稅問題。廣達自 2018 年底已積極在台灣建立新的 SMT 產線,2019年已投產,可因應部分客戶訂單。但目前在台產能還未能支應所有伺服器出貨,因此影響較同業大。

英業達,自 2018 年底開始在台建立新的 SMT 產線,2019 年已投產,且英業達在墨西哥有組裝廠,僅部分以主機板型態輸美的訂單 (主要為 Google) 將受到關稅影響,判斷現有在台產能尚可因應受到影響之伺服器訂單。

緯穎伺服器產品皆以機櫃型態輸美,且在墨西哥有組裝廠,因此 主機板先輸往墨西哥進行系統整合後再輸入美國,不受關稅影響。此外,緯穎在台將設立 3 條 SMT 產線。而目前已建立好 1 條,預估 2019 年底第 2 條產線將完工,方便因應客戶未來需求做立即性的調度。

電源、面板、LED 產業、電源產業:
台達電、光寶科、群光等 3 間公司受到關稅影響的產品多數已移轉生產據點至台灣、東南亞等地,因此調高關稅較不會影響相關供應鏈成本。其中,較為嚴重的為台達電,因其工業自動化部門多數營收來自中國,若關稅提高使中國經濟持續放緩,會持續影響台達電的 IA 部門營收。面板與 LED 產業較無影響。

塑化、鋼鐵、水泥產業:
塑化產業中,原本被課 10% 關稅的化工產品有乙二醇(EG)、聚乙烯/乙烯合成製品、聚丙烯、乙烯、丙烯、丁二烯、苯、甲苯、PX 等。不過,中國在這些商品都屬於進口國,所以實際上衝擊應該有限。鋼鐵原本就被課 25% 關稅,所以並無影響,至於水泥屬內需產業亦無影響。

PCB 產業:
目前 2,000 億美元商品關稅提高至 25%,對於包括 PCB、 OSAT、memory 等零組件廠商地直接影響有限,但對整體終端需求與投資情緒將有負面影響。因為伺服器/交換器等的網通設備皆在關稅清單中。因此,對網通營收占比較高的 CCL 族群影響較大。

蘋果概念股產業:
蘋果手機的組裝廠將近 100% 都來自於中國,且美國在蘋果手機的營收占比約 44%。因此,若未來消費性電子 iPhone 不能被川普赦免於關稅,影響最大的就是蘋果供應鏈營收占比較高的公司,其中台郡(70%~75%)、臻鼎(70%~75%)、 玉晶光(60%~65%)、和碩(60%)、可成(50%)。美國手機市場目前占比第一為蘋果,其次為三星、LG 與 Motorola。中國華為、Oppo、Vivo、小米等 4 大品牌對美國市場滲透率極低,因此相對來說影響較低。

(文章來源: 科技新報)