國際銅價跌至今年低點 PCB景氣保守看待

美中貿易戰火延燒,迄今仍未露緩和跡象,雙方對峙戰火並燒向中國通訊大廠華為,加深電子產業所面對不確定性因素,國際銅價現貨價最新報價也跌至每公噸 5822 美元,創今年次低,就 PCB 業者而言,顯示對今年下半年需求的觀望態度,對於庫存備料更是存有保守看法。

去年第 4 季到今年第 1 季,PCB 上游原物料產業對客戶端備庫存意願明顯下降,營收也顯疲態,今年第 1 季,包括 CCL 廠台光電、聯茂、台燿的首季營收,都較去年同期衰退,顯示今年來 PCB 廠對向上游回補庫存意願也不高。

大型 PCB 廠主管分析,PCB 上游原物料市場變化,除為因應美中貿易戰造成的不確定性,國際銅價進一步走跌,顯示 CCL 及 PCB 廠不願在此時多堆庫存,估此影響在 6 月將更嚴重。

國際銅價在 5 月單月報價跌幅達 6.3%,最新報價跌至每公噸 5822 美元,為今年次低,代表的意義包括兩方面,一是全球景氣衰退,造成基礎建設始電線、電纜的鋪設需求衰退,另一方面反映 PCB 廠對相關銅箔、銅箔基板的需求下降,整體 PCB 業景氣動能不振。

同樣的影響也在 PCB 上游玻纖業獲得印證,富喬 5 月電子級玻纖布接單力道弱勢,去年下半年以來電子業市場不利發展,富喬原即有針對此而有盤算,包含工業級玻纖紗產品,簽訂與歐商客戶的明年供應長約,確保產品出貨無虞,也讓營運在不利環境下,維持公司營運獲利。

美中貿易戰轉趨惡化,造成的市場不確定性快速升高,縱然 PCB 業者對市場變化審慎因應,所提出的景氣看法也是審慎樂觀,但需求不振,CCL 業者、PCB 業者為維持下半年新開出產能的產能利用率,一波殺價搶單風潮難保不出現,而國際銅價走勢,更是觀獠景氣的重要指標。

(文章來源: 鉅亨網)