美中貿易戰 欣興:載板不受影響PCB估減1成

針對美中貿易戰,欣興電子董事長曾子章表示,對載板業務衝擊比較小,因為客戶分散,估載板還會年成長7、8%,而PCB業務因智慧機客戶較集中,估今年PCB營收年減約在1成左右。

曾子章表示,欣興在台灣及台灣以外的市場投資各半,著眼5G衍生的AI、智慧城市與智慧汽車商機,目前已經多方布局,也因為今年5G開始萌芽,去年底業績有爆發性成長。

欣興日前已宣布,將自2019年至2022年投資200億元,擴增高階IC覆晶載板廠,將在今年7月正式動土、明年進設備、後年5月正式量產。

針對美中貿易摩擦,曾子章表示,對載板業務衝擊比較小,因為客戶分散,大陸客戶占比僅9%,預估載板今年營收還會比去年成長7、8%,而PCB業務的影響就比較大,來自於欣興的智慧機客戶較為集中,調整速度較慢,預估今年PCB營收年減影響約在1成左右。

另外,PCB廠瀚宇博德也表示,市場憂心中美貿易戰稅率增加,因此出現提前拉貨效應,第2季需求看起來很強,但恐也導致第3季不會像往年同期那麼強;如果中美爭議解決就會平緩,但變數很多,因此市況很難預測;會有很多組裝線想移出中國,但移到東南亞國家的生產效率就沒那麼強,包括出口報關、周邊產業鏈的支持等;而相對東南亞,台灣產業鏈較好,但找人較難,得導入自動化。

(文章來源: 經濟日報)