南亞PCB、銅箔基板 出貨看旺

南亞董事長吳嘉昭(12)日表示,貿易戰對於南亞的電子材料影響較大,不過隨著美中科技爭霸,5G基地台的建設有比預期要早一些,南亞的印刷電路板(PCB) 、銅箔基板出貨可望受惠。

南亞(12)舉辦股東會,吳嘉昭年初時預言5G要到今年第4季才會看到比較大的建設,認為今年上半年電子材料不會好,但他昨天改口,表示隨著美中科技爭霸,雙方都加快腳步發展5G,目前看起來5G基地台的建設有提前,相關需求非常熱。

他分析,5G的基地台建設數量非常多,比起目前4G的基地台要多很多,因為5G的頻寬因素,波長較短,所以幾百公尺就要設置

一個基地台來傳送這些電波。而南亞有提供包含印刷電路板、銅箔基板、以及銅箔等電子材料,有望受惠這波商機。
他也坦承,下半年的變數還是很多,包括美國對華為的禁令有90天的期限,到目前為止還沒有真正開始。現在只能期待接下來在日本大阪舉行的G20峰會,「川習會」可以有好的結果。

因為美中貿易戰雖然使5G建設的腳步加快,但整體來看,貿易戰對於電子材料的影響還是比較大。因為現在貿易戰已經演變成科技戰,如美國政府對於大陸電信設備龍頭華為的禁令,阻止美國科技廠出售關鍵零組件給華為。任何的電子產品,只要缺少一個組件或關鍵的程式,就會發生「斷鏈」,影響到整個產業的發展,這是比較可怕的地方。如手機少一個電池,就沒辦法組成手機;而一點點的稀土,就可以讓手機電池發揮最大的功能,如果大陸反制打「稀土戰」,影響將會更大。

南亞去年稅後純益527.46億元,年減3.2%,換算每股稅後純益6.64元,昨天股東會通過每股派發現金股息5元。另外南亞昨天股東會也舉行董監改選,名單變化不大,僅已退休的前董事長吳欽仁退出董事會,改由南亞資深副總李政中替補,象徵公司的薪火相傳。

(文章來源: 經濟日報)