PCB原物料廠 寄望5G商機

受到上半年傳統淡季影響,市場能提供的動能有限,加上中美貿易戰干擾,導致客戶下單保守,導致部分PCB業者上半年營收仍處於年衰退的狀態,如原物料廠商鉅橡、亞電前6月營收總和分別年減13.02%及4.40%。業者表示,即使目前貿易戰看似暫緩停火,但大環境仍充滿高度不確定性,下半年營運展望還不明朗,惟期待5G世代來臨,新技術、新產品能為市場注入活水。

亞電六月合併營收1.39億元,月減16.85%,年減22.4%,累計上半年合併營收為8.56億元,年減4.4%。亞電表示,第二季為傳統淡季,且美系手機客戶下修整體出貨及全球手機銷量趨於保守,導致第二季營運成長力道趨緩,此屬正常現象,惟高毛利產品如黑色覆蓋膜及補強板等出貨未受影響,占營收比重持續增加,優化產品組合是公司第二季的營運重點。

亞電進一步表示,5G通訊系統對資料傳輸速度的要求更高,且同時必須具備訊號延遲性更低,更全面隔絕雜訊等特性,在開發難度上不低,公司在5G應用上不僅參與規格制訂開發,同時已取得專利,處於領先群的位置,雖然貿易戰形成的不確定性仍在,不過公司對下半年營運抱持審慎樂觀看法,5G通訊一但商轉,將帶動亞電在接下來的5G世代有更大的優勢。

專業絕緣材料大廠鉅橡受到貿易戰影響以及客戶下單意願保守,加上六月客戶進行盤點庫存水位,導致業績不如預期,六月營收0.97億元,年減16.13%,上半年合併營收6.04億元,年減13.02%。

鉅橡表示,今年上半年中美貿易戰造成全球產業成長趨緩,加上智慧手機成長飽和,及5G市場推出時程未明,致使PCB產業保守觀望,消費性電子需求疲軟,客戶去化庫存力道趨緩。

公司將持續深化PCB領域及抗靜電絕緣材料領域的市場開發,強化產品競爭體質,增加產品多元應用領域,期望在5G、AI、消費性電子等產品新技術應用帶動下,中長期營運能穩健成長。

(文章來源: 工商時報)