從華為5G手機看國內手機產業鏈新發展

 

2019年7月26日,華為在深圳正式對外發布Mate 20X 5G手機,並將於8月16日正式開賣。

華為Mate 20X 5G版是首款獲得5G終端電信設備入網許可證的5G手機,也是目前唯壹支持SA/NSA(獨立組網/非獨立組網)的5G雙模智能手機。截至目前,已有華為、中興、壹加、OPPO、vivo等品牌的共8款5G手機獲3C認證,國產5G手機蓄勢待發,有望給射頻、光學、面板等手機產業鏈開辟發展新空間。

新壹輪換機潮即將開啟,產業鏈迎來重大發展機遇。受華為5G手機發布利好消息影響,其手機供應鏈上的金橋信息、勁勝智能、百邦科技、茂碩電源和捷榮技術等A股上市企業實現漲停,碩貝德、匯頂科技還主動示好,前者為Mate 20X提供了天線,後者則提供了創新指紋和觸控方案。華為壹家就攪動了5G手機產業鏈的壹池春水,提振了產業鏈上下遊企業的股價和業績。

根據工信部公布的數據,我國目前已有約20款5G手機靜待上市,5G設備與終端均已步入成熟階段,這將直接帶動5G手機價格下探,再加上三大運營商5G套餐業務資費下降,新壹輪的換機將很快啟幕,屆時消費者對於5G手機的需求將大幅增加,手機出貨量也將快速增長,根據IDC預計2019年下半年5G智能手機有望開始加速,到2023年5G手機將超過4億台,市場占有率達到26%,這也給終端天線、視頻前端、終端 PCB、電感等細分領域帶來新的發展機遇。

產業鏈國產化替代加速,國內廠商機會良多。華為5G手機產業鏈中的國內廠商正在迎來重大的發展機遇。從華為Mate 20X供應鏈名單看,包括海思、比亞迪、德賽電池、京東方、歐菲光、合力泰、同興達、匯頂科技、聞泰科技、藍思科技、立訊精密、長盈精密、深南電路、滬電股份、歌爾股份等國產廠商進入華為5G手機供應鏈體系,涉及CPU、電池、面板、觸控與指紋芯片、連接器、觸摸屏模組、聲學器件等產業鏈環節,如同進入蘋果手機供應鏈壹樣,這些企業隨著進入華為供應鏈體系示範效應的發展,將受到資本市場和手機廠商的青睞。

(文章來源:觀察者網)