全球大品牌競相角逐5G NB市場

 

5G NB設計與之前NB最大不同處在於5G因應頻段增加,產品所需搭載的天線數量也將大增。5G NB要來了!全球前3大NB品牌廠聯想(Lenovo)、惠普(HP)及戴爾(Dell)傳將打頭陣於2019下半年上市。蘋果(Apple)的5G MacBook系列則於2020年下半可望量產上市。台廠華碩、宏碁目前設計還未定案。

中、美、日、韓已發放5G商用執照,2019年被視為5G元年,即使5G基礎建設才要開始,環境未健全,然壹向跑最快的3C電子產業供應鏈的產品設計制造已如火如荼展開,誰能搶頭香讓旗下5G NB發表上市就掌握營銷話語權,對近期缺乏亮點的NB產業,5G是壹大賣點,也是各家積極搶進的主因。

NB供應鏈透露,聯想、惠普、戴爾將會是首批上陣的NB品牌,其中聯想跑的最快,早在2018年初就開始委由供應鏈設計,並於2019年COMPUTEX在高通(Qualcomm)記者會亮相。通常對新科技采審慎態度的蘋果,機構設計也已定案,反觀台廠華碩、宏碁,迄今設計未定案,所幸台廠反應快,仍有機會在2020年趕上同業腳步。

值得關註的是,蘋果即使發表時間較其它同業晚,然其產品設計卻與眾不同,所能達到的5G收發波效率更高,可望讓消費者更充分感受到5G高速傳輸的特性。業界透露,蘋果5G NB高人壹等的高速傳輸,秘訣來自天線板材質,將采陶瓷,而非其它品牌廠采用的金屬天線板。

據悉,蘋果采用的陶瓷材質天線板,對5G訊號的收發波效率可達金屬材質天線板的2倍,然代價是其生產成本是金屬材質天線板的6倍。業界認為,以蘋果精品的品牌形象,及高單價產品價位帶,采用陶瓷板天線帶來的效益將遠較其成本更高,讓蘋果在5G NB戰場上,即使後發也可能先至。

機箱業者指出,5G NB設計與之前NB最大不同處在於5G因應頻段增加,產品所需搭載的天線數量也將大增,以5G手機來說,通常都需要搭載11根天線,NB需要搭載的天線數量更多。華孚董事長蔡豐賜曾估計,5G NB的天線數量將達13~15根,且由於金屬會遮蔽5G信號傳輸,如何克服讓業界傷透腦筋。

事實上,若單純以機箱材質來說,塑料機箱無5G信號遮蔽問題,然問題是現今的中、高階機種多數采用金屬機箱,NB品牌廠推出5G NB,不論天線、散熱、運算處理硬件規格及成本,都會高人壹等,售價自然必須墊高,若高階機種采用塑料機箱,外型設計將成美中不足的痛點。

如何沿用金屬機身,又能避免金屬遮蔽5G訊號,目前品牌業者采用的機箱機構件設計,是在原本金屬機箱的D件,也就是使用者通常放置手腕處,放置金屬材質或陶瓷材質的L型天線板,再以金塑結合的方式,將該天線板與金屬機箱斷開,避免金屬遮蔽問題。

過去金屬與塑料斷開會采用NMT(金屬與塑料納米化結合技術)工法,然NMT工法易在加工表面殘留化學物,違反歐盟及大陸等地區相關的產品規範,近來大多數客戶已改采過去在手機機箱制程采用的PDC(Physical Direct Connection)工法,該工法由浩盟車料旗下的PNT部門獨家擁有。

至於機箱的表面處理部分,由於塑料無法導電,無法進行陽極處理,因此過去經常被機箱業者采用,透過陽極處理而達到金屬光澤且平滑的方式已無法適用,必須采用烤漆方式進行表面處理,或就直接將塑料裸露在外,若以聯想於5月發表的5G NB為例,即采用烤漆方式處理。

有意在5G NB市場搶下話語權的聯想營銷動作不斷,該公司在2019年COMPUTEX前夕讓其5G NB亮相,搭載高通Snapdragon 8cx芯片,支持5G聯網能力,搭配Windows 10系統,8核心Kryo 495 CPU,據稱其5G網絡的下載速度高達2Gbps。聯想於8月1日對外宣稱,年底前將推出全天候電池用量的5G NB。

 

(來源:電子時報)