台媒:新機吸引力不大供應鏈看衰iPhone銷量

 

據台灣地區《電子時報》報道,隨著蘋果即將於9月發布新壹代iPhone,蘋果從7月起便應該開始陸續備貨,但上遊供應鏈透露,從訂單能見度來看,直到9月都沒有看到明顯回溫的跡象,看衰iPhone在下半年的銷量。

2019年上半年蘋果iPhone銷量不佳,導致iPhone供應鏈在上半年同樣出貨不振。而市場預期,隨著近年來iPhone市場銷售失利,加上2020年5G手機大規模上市,市場普遍不看好2019年iPhone的換機需求,甚至相關供應鏈也對2019年下半新機銷售持保留態度。

報道指出,2019年第三季度,iPhone單月出貨量約在1200萬部~1400萬部左右,較往年減少約1成多,原本預料到10月進入出貨高峰後,iPhone單月出貨量可望拉升至2000萬部以上,不過隨著市場氛圍低迷,下遊備貨力道也相對平淡,導致10月訂單能見度仍充滿變數。

外界認為,2019年下半年蘋果iPhone出貨量可望達到7500萬部。不過,供應鏈對後續展望更為悲觀,估計挑戰7000萬部都有難度。供應鏈私下認為,第四季度蘋果下調訂單需求的局面恐將再度重演,單月拉貨高峰將是曇花壹現。

今年9月,蘋果仍將推出3款新機,但由於市場普遍認為iPhone新機亮點不足,2019年將朝向處理器升級、DRAM規格提升,以及OLED機款配備三鏡頭規格,包括配備1000萬像素的前置攝鏡頭和1400萬像素的後置攝鏡頭,但售價仍將與2018年相當,恐將影響2019年新機單價過高導致買氣不振的情況。

盡管下半年iPhone新機貢獻度不如往年,但市場預期,2019年iPhone出貨量將以LCD版本與OLED版本各占壹半,而消費市場對新機購買意願下滑,導致高價版本可能反而比較不受市場青睞,舊款促銷反將有利於支撐原有蘋果用戶的換機需求。

 

(來源:電子時報)