中美貿易戰給日本代工企業帶來春風

日本的電子產品代工(EMS)企業正在東南亞增強產能。受中美貿易戰影響,不少使用代工服務的企業正把代工方由中國大陸改為東南亞,日本的電子產品代工企業成為承接方之壹。日本的大型代工企業加賀電子將在泰國建設新工廠,名幸電子(MEIKO)將通過把越南當地企業變為子公司等舉措增強產能。由於人工費上升等原因,制造業的“去中國化”趨勢預計持續,或將給日本的電子產品代工企業帶來商機。

加賀電子將在泰國的春武裏府建設第2工廠,投入約5億日元,2019年12月投入運行。隨著作為客戶的多功能壹體機企業在泰國擴大生產,基板零部件的代工需求將增加,加賀電子將應對這種情況。計劃在2年以內使新工廠的營業收入增至100億日元。

加賀電子認為,“為免受中美貿易摩擦影響,客戶的生產轉移趨勢將擴大”。該公司預計來自新客戶的訂單也將增加,計劃使電子產品代工業務的營業收入到2021年度比2018年度增加5成,達到1400億日元。

名幸電子在越南擁有代工工廠。該公司決定10月向當地的代工企業投資8億日元,取得60%的股權,將當地企業子公司化,借此增強產能等。

在中國大陸生產車載設備和智能音箱等的企業的詢價出現激增。有客戶表示“如果繼續向中國的代工企業下訂單,將難以應對額外關稅導致的成本增加”。名幸電子2019年度電子產品代工業務的營業收入預計達到89億日元,到2020年度有望增至2倍以上。

中美貿易摩擦持續激化。美國特朗普政府9月1日啟動了針對中國大陸產品的“第4輪”額外關稅。對多功能壹體機和智能手表等征收15%的額外關稅。還計劃10月把第1~3輪措施的稅率從目前的25%提高至30%。受此影響,尋求把生產轉出中國大陸的企業正在增加。

中國大陸被稱為“世界工廠”,是世界最大的電子產品代工基地。不過,隨著客戶企業轉移生產,針對零部件等的供貨,也出現部分或全部改為向東南亞的日資代工企業等訂購的趨勢。此外,還出現了取消自主生產被加征額外關稅的零部件、改為向代工廠商訂購的案例。

全球的電子產品代工市場維持擴大趨勢。英國調查公司Technavio的數據顯示,2018年為4756億美元的市場規模到2022年有望增長17%,達到5560億美元。其中,由於中美摩擦長期化預期和中國大陸人工費上漲影響,東南亞的生產比例今後有望提高。

另壹方面,臺灣和中國大陸的代工企業也在加強把生產轉移至東南亞。需要把使用中文的人才管理改為使用英語,同時還要重新構建供應鏈,確立生產體制或許需要壹定的時間。這些企業將成為日本代工企業的競爭對手。

(文章來源:日本經濟新聞)