貿易戰沖擊泰鼎8月營收衰退兩成

PCB硬板廠泰鼎八月營收9.46億元新臺幣,相較上個月以及去年同月減少約2成左右,不過累計前8個月營收達74.12億元新臺幣,仍優於去年同期表現。泰鼎表示,受中美貿易戰對現有客戶影響及泰銖升值因素幹擾,營運動能有略微放緩,不過公司已積極導入新客戶和開發新產品,看好後續新品訂單及轉單發酵,中長期營運向上格局看法不變。

泰鼎指出,中美貿易戰帶來世界經濟和需求趨向保守,即使公司身處泰國也受到影響,不過東南亞的新商機及轉單這個大趨勢並未改變,只是真正發酵需要時間,而事實上第三季開始公司就已經有小幅度受惠於轉單效應,除了已和壹間組裝大廠合作,同時也與其他客戶持續接洽中,預期明年的生產需求會相當高,相關效益會落在第四季或明年初開始發酵。

雖然中美貿易戰影響現有客戶生產排程計劃,導致短期市場能見度降低,但值得註意的是,即便面臨外部經濟市場環境的嚴峻挑戰,泰鼎從去年至今透過多方努力和優化下,已讓毛利和凈利表現重新回穩。

單就第二季業績來看,雖然是市場淡季,營收24.54億新臺幣雖較首季略降1成,但仍優於去年同期的24.18億新臺幣,獲利方面更是不俗,稅後凈利2.65億元新臺幣,季增4.3%、年增85.3%,每股盈余1.41元新臺幣,略低於首季1.43元新臺幣,年增42%,創同期新高。

泰鼎表示,第二季雖然是淡季,但獲利表現卻能保有成長水平,是因為今年5月開始在生產過程中加入更好的拼板方式,利用不同尺寸的原板,將客戶的多種產品同時進行排版,盡可能的充分利用空間,減少廢料的產生,以提升PCB板材利用率,據了解,該模式可讓成本再節省約2成。

為因應明後年東南亞制造需求成長,泰鼎已積極調配產能,目前產能利用率逼近滿載,預計先以提升人員效率、改善制程來增加產能,新廠房規劃在第三季動土,2021下半年完工量產,未來汽車板將全數移到新廠生產,空出的舊產能則會以承接組裝廠移到接東南亞的轉單為主。

(文章來源:工商時報)