筆記型電腦零元件缺貨 PCB4Q訂單迎考驗

 

供不應求是2020年NB供應鏈在疫情過後最頭痛的問題,至今未見好轉,最早是零元件出現缺貨,處理器方面也因供不應求影響出貨進度,近期則包括電源管理晶片(PMIC)、面板驅動片(DD)、Wi-Fi晶片等都出現缺貨。

在NB產業耕耘多年的PCB業者,2020年都大幅受惠於“宅經濟”帶來的強勁需求,但也都強調,缺貨問題會影響到整體出貨的進度。現在看起來,如果週邊C缺貨狀況轉趨嚴重,勢必成為第4季的NB能否準時拉貨的重要變數。不少業者都表示,NB需求第4季會比第3季小幅向下修正,仍優於2019年同期表現,但如果缺貨狀況持續,組裝廠拉貨節奏可能會出現變化。

以PCB業者在手訂單看來,2020年NB應用出貨排程已經排到11月左右,主因是在商用NB市況在第3季逐步冷卻之後,先前大規模包產能的訂單需求跟著減,產線已沒有先前那麼緊繃。但下半年PCB產業仍有機會迎來各應用百花齊放的時刻,除了眾所注目的 Playstation5與 Xbox Seriesx兩大遊戲機拉貨都將在第4季達到新高峰,網通、伺服器兩大高層板應用的新產品也逐漸會在下半年放量。

此外,值得一提的是,目前供應鏈電源管理、面板驅動等晶片都已經大缺,如今中芯國際再被傳將受制裁,NB供應鏈緊町後續發展,憂心若該消息成真,恐將讓已經供不應求的產業狀況雪上加霜。

NB供應鏈表示目前僅能確定,供不應求的情況將延續至2020年底,2021年尚待觀察。目前主要変量包括:市場需求與疫情息息相關,然疫情很難預估且秋冬恐面臨新一輪反撲;供應端最終追溯到8吋晶圓,而各IC與晶圓廠關係深淺不同,也會影響供貨順暢度,如若美方對中芯制裁,無疑是讓已經缺很大的NB供應鏈,陷入更大的供貨缺口。


(文章來源:電子時報)