9月全球PMI上升,明年世界經濟強勁復蘇

 

最新資料顯示, 2020年9月份全球製造業PMI為52.9%,較上月上升0.4個百分點,連續3個月保持在50%以上。亞洲和歐洲製造業PMI 繼續小幅上升,美洲製造業PMI小幅回檔。
德林證券郎世傑認為,世界經濟穩定恢復的關鍵來自於全球的合作在不斷加強,以防疫和維護世界經濟穩定復蘇為共同目標,努力營造有利於經濟恢復的國際政治和經濟秩序。另外一個必要條件是各國通過改革創新,積極推進經濟轉型升級,運用好財政和貨幣政策支持經濟更好的復蘇,增強經濟復蘇的韌性。

郎世傑認為,亞洲特別是中國的製造業持續復蘇對這一資料貢獻最大,中國製造業PMI 持續3個月保持在51%以上,且較上月上升,經濟復蘇勢頭增強;另一個增長較快的國家是印度;日本和韓國的製造業PMI雖然仍在50%以下,但指數相比較上月已經有了不同程度的上升。

中國的穩定復蘇仍然是穩定亞洲經濟的最重要力量。尤其是三季度,中國經濟復蘇形勢在二季度基礎上進一步穩中加快、穩中向好發展,不僅製造業PMI均值高於二季度,製造業21個細分行業PMI中環比上升的行業數量和高於50%的行業數量也持續增加。從供需指數走勢來看,四季度市場供需仍有較大上升空間,當前企業對後市預期也處於年內高點,為四季度全面加快增長奠定了基礎。

歐洲製造業繼續恢復,9月,歐洲製造業PMI較上月上升0.9個百分點至52.9%,其中德國製造業PMI升至56%以上的較高水準;此外,美洲製造業保持恢復,勢頭略有放緩。2020年9月,美洲製造業PMI雖較上月回落0.4個百分點,但仍保持在55.4%,連續3個月保持在53%以上,表明美洲製造業保持恢復趨勢。美國、加拿大和巴西等主要國家製造業PMI均在50%以上。

(文章來源:搜狐網)