CCL廠超前佈署 高端產品需求湧現

 

PCB上游原物料廠不斷進行產能擴充搶搭5G、AI等趨勢性應用商機。汽車電子、5G通訊與雲端儲存伺服器等需求持續提高,研究機構看好,到2030年,全球自駕車、聯網車、電動車等新車輛的相關市場規模將達到8000億美元。自駕車仰賴先進駕駛輔助系統(ADAS)與車聯網等科技基礎,其中車內娛樂、AI深度學習演算法與運算速度等更是關鍵,其中更需透過HDI工藝生產,有利CCL廠等高端產品營運,業者積極佈局,目的都是瞄準中國新基建需求。

縱然市場趨勢如此,但實際發展不斷有小波折,包括英特爾伺服器新平臺也一再拖延上市
時程,使得多家CCL廠第三季業績不如預期,但明年干擾因素可望獲得解決,CCL業者透露,第四季起需求向上訊號已浮現。

同時,看好5G產品將推升IC載板需求提升,原材料原由日系材料商掌握,CCL業者也為需
求進行超前佈署,擴大營運觸及面向。

其中產能擴充方面,聯茂投資手筆不小,在江西投資18億元擴產,產能以因應5G、電動汽車與物聯網等高頻材料需求為主,江西新廠首期產能分別在去年第四季及今年第一季已分階段開出,合計開出60萬張,聯茂今年下半年將規劃進行江西廠第二期擴充方案,對擴產動作相當積極。

台光電CCL產品在產品打入蘋果手機板供應鏈後,今年中國湖北黃石廠將再新增每月60萬張產能,集團月產能將達355萬張,寫歷史新高,目前除昆山廠月產能135萬張,中山廠月產能95萬張,桃園及新竹廠月產能65萬張,今年第一季在黃石廠已順利量產月產能30萬張,預計完成再增月產能30萬張,合計2020年底黃石廠會增加月產能60萬張,集團整體月產能將達到355萬張。

(文章來源:電子時報)