平板電腦供應鏈開始漲價

 

研究機構IDC最新發佈的平板電腦季度跟蹤報告顯示,2020年第三季度,中國平板電腦市場出貨量約690萬台,同比大增21.7%,創下自2014年以來單季最高同比增幅。IDC認為,平板電腦激增的需求主要是由於新冠疫情帶來的需求增長以及人口普查項目的大單採購。

來自Gartner的資料預估,今年第三季度,全球平板的出貨量達到4400萬台。

疫情催生需求激增

在出貨量大增的同時,“缺貨”成為全球平板電腦市場的關鍵字。IDC認為,這一方面是由於2019年底至2020年初,行業未預計到因新冠疫情而催生的平板電腦市場的需求,全年整個供應鏈相關的產能相對不足;另一方面,海外市場需求的持續強勢,也是造成國內市場缺貨的原因之一。

IDC認為,目前中國平板電腦市場的缺貨狀態至少會持續到2021年,預計產業鏈供應問題將會從2021年第一季度後半段逐步得到緩解,2021年下半年恢復正常。

從品牌出貨量來看,華為排在第一,第三季度華為平板出貨量約為260萬台,同比增長22.9%,市場份額占比37.7%;蘋果以37.5%的市場佔有率排名第二,第三季度蘋果iPad出貨量約為259萬台,同比增長35%。此外,新款iPad由於今年發佈時間較晚,對出貨量產生了一定的影響,但是隨著下個季度iPad出貨量的提升,蘋果有望繼續保持大幅增長。

排名第三的是聯想,第三季度聯想平板出貨量約為32萬台,同比增長42.1%,但市場占比仍然僅為4.6%。微軟排名第四,第三季度出貨量約為17萬台,同比增長23.3%,市場占比2.4%。此外,TCL在2020年第三季度全球平板電腦市場也實現了高達290%的同比增幅,在前十大廠商中增幅最大。

IDC認為,平板電腦一改前幾年的頹勢,重新獲得了消費者的認可。IDC還預測,2020年新冠疫情引起的平板電腦的熱銷並不會是曇花一現,主要是由於新冠疫情促進了人們向新的辦公和學習方式轉變,在家辦公和線上教育已經成為新的常態;此外,也受益於平板電腦技術的進步。比如蘋果最新發佈的iPad就對晶片進行了重要的升級。

零部件已經漲價

研究機構Gartner高級研究總監呂俊寬表示:“很多因素導致了平板電腦的缺貨,疫情對供應鏈的影響當然是最重要的原因,尤其是半導體等零部件的供貨不足,導致了平板電腦的出貨緊張。”

一位元長期研究IT和辦公產品行業的資深分析師表示:“從中國今年前三季度的資料來看,平板的需求無疑是非常強勁的,超出了我們的預期。”他預計,今年平板的年增幅有望達到20%至30%。“這受益于遠端教育帶來的需求的大幅增長,尤其是疫情導致了線下教育轉到線上,豐富了平板類電子產品的使用場景,也極大地刺激了家庭使用需求的釋放,現在每個家庭基本需要人手一台。”

他還補充道,平板電腦的興起和普及始於2011至2012年間,但隨後缺乏換新的動力。“新冠疫情激發了消費者對平板更新換代的需求。”

他還透露,華為作為中國出貨最大的平板生產商,未來的供應仍然面臨不確定性,主要是因為其晶片受到的限制。他說:“現在的晶片供應鏈其實是處於極度不穩定的狀態。在有限的庫存下,華為會首先保證手機產品的供貨,因為手機部門的利潤最為豐厚。”

除了晶片核心部件之外,包括三星SDI、LG Display等的價格也都在上升,分析師認為,主流的零部件和麵板廠商都會因為手機、平板等電子類產品需求的增加而受益;而國內的攝像頭生產商等行業企業也將連帶受益。


(文章來源:第一財經)