蘋果2021年軟板需求再成長 相關供應鏈受益

 

蘋果持續增加各產品技術中對軟板使用率,軟板的總需求量也跟著水漲船高,據瞭解,一向與蘋果密切的PCB業者,2021年都有望進一步提高對蘋果的軟板供貨數量。外界認為,蘋果對軟板供應鏈的依賴程度將會越來越高,相關供應鏈有望持續受益。

放眼2021年,蘋果整體產品線的變動不大,但內部技術的変化不小,包括新款 Airpods、手機電池等應用都將轉為使用軟板技術,業界人士透露,除了龍頭大廠臻鼎、鵬鼎勢必會支援供貨之外,華通、欣興甚至同樣具備大量軟板產能的東山精密等業者都在蘋果的考量名單之內。

另外,下一代 iphone對LCP天線軟板的需求又會進一步加大,在臻鼎搶攻有膠制程的追擊之下,預計明年將進一步分食原本由日廠村田獨佔的無膠LCP天線軟板供貨。此外,東山精密在強勢並購了 MFlex之後,東山精密成功跨入軟板領域,且積極地加大投資想要擴張版圖,臻鼎明年也還會有至少一個廠區的軟板新產能開出。

事實上,軟板廠對蘋果供應鏈的訂單蠶食鯨吞已經有好幾年的時間,原先居於領先地位的日廠,一方面對於蘋果的供應鏈管理方針一直都適應不良,另一方面也一直想要避開成本競爭轉型往更高端的車用、醫療應用發展,因此上述業者得以憑藉高度的生產彈性及成本優勢持續擴大市占率。

但進一步深度捆綁“蘋果概念”對上述業者來說也是喜憂參半。喜的是蘋果在整個軟板市場當中一向是價格條件最好的客戶,掌握蘋果訂單更能夠保證獲利率的提升;憂的則是高度依賴單一客戶,對於公司的長期營運來說終究是個風險。

不過各家業者的經營狀況各不相同,風險自然不能一概而論,至少明年軟板供應鏈的莒運表現,在蘋果這個大客戶的帶動之下仍有不錯的前景。

(文章來源:電子時報)