一月汽車產銷量分別達238.8萬輛和250.3萬輛

 

中國汽車工業協會(簡稱“中汽協”)發佈的資料顯示,1月,我國汽車產銷量分別達238.8萬輛和250.3萬輛,環比分別下降15.9%和11.6%,同比分別增長34.6%和29.5%。

中汽協指出,1月生產環比降幅較快,汽車晶片供應不足影響到企業生產節奏。

重型貨車產銷增長較快

中汽協資料顯示,1月乘用車產銷量分別為191.0萬輛和204.5萬輛,環比分別下降18.1%和13.9%,同比分別增長32.4%和26.8%。與上月相比,基本型乘用車(轎車)降幅略低,其他三大類乘用車品種產銷均呈較快下降;與上年同期相比,交叉型乘用車產銷有所下降,其他乘用車品種產銷均呈增長。其中,基本型乘用車(轎車)和運動型多用途乘用車(SUV)增速更為明顯。

1月,商用車產銷量分別為47.8萬輛和45.8萬輛,產量環比下降6.1%,銷量環比增長0.5%,同比分別增長44.3%和43.1%。與上月相比,貨車產量略有下降,銷量小幅增長,客車產銷呈快速下降;與上年同期相比,貨車和客車產銷均呈較快增長。

在貨車細分品種中,與上月相比,重型貨車產銷呈較快增長,輕型貨車略增,中型貨車微降,微型貨車產銷均呈明顯下降;與上年同期相比,微型貨車產銷呈較快下降,其他三大類貨車品種保持快速增長。在客車細分品種中,與上月相比,三大類客車品種產銷均呈快速下降;與上年同期相比,輕型客車產銷呈快速增長,大型和中型客車均呈較快下降。

1月,新能源汽車產銷量分別達到19.4萬輛和17.9萬輛,環比分別下降17.8%和27.8%,同比分別增長2.9倍和2.4倍。與上月相比,純電動汽車和插電式混合動力汽車產銷均呈一定下降;與上年同期相比,純電動汽車和插電式混合動力汽車產銷依舊保持快速增長勢頭,其中純電動汽車增速尤為顯著。

1月,汽車銷量排名前十位的企業(集團)共銷售225.1萬輛,占汽車銷售總量的89.9%。在汽車銷量排名前十位企業中,與上月相比,上汽、東風、長城和奇瑞銷量有所下降,其他企業均呈增長,其中一汽和長安銷量增速更為明顯;與上年同期相比,上汽銷量略增,其他企業均呈兩位數較快增長,其中長安汽車和長城汽車增速更為顯著。

汽車缺“芯”問題待解

中汽協指出,1月產銷同比呈現大幅增長的原因有兩點:一是當前市場需求仍在恢復;二是2020年春節假期在1月,加之去年年初疫情影響,基數水準較低。但從環比來看,生產環比降幅較快,反映出汽車晶片供應不足影響到企業生產節奏。

中汽協稱,展望今年一季度,雖然我國經濟發展形勢總體向好,但疫情變化和外部環境仍存在諸多不確定性,尤其是自去年年底出現的晶片供應緊張問題將在一段時間內對全球汽車生產造成一定影響,進而影響我國汽車產業運行的穩定性。

中汽協副總工程師許海東在接受中國證券報記者採訪時表示,預計汽車缺“芯”情況至少會蔓延至二季度,下半年要看晶片供應商排產情況。

天風證券指出,突破晶片難求局面的關鍵,在於實現產業鏈的國產化。近期,晶片行業的整體高景氣主要是產能緊張,漲價起點始於晶圓製造端。景氣度延續會傳導至上游材料。預計2022年將迎來“進口替代+下游晶圓廠擴產”的機遇。

(文章來源:新浪網)