100萬輛汽車難產!晶片荒恐延續到第三季

 

全球車用晶片供不應求,從2020年底開始,福特、通用、大眾、豐田、本田和日產等車企紛紛無奈宣佈減產、停工,目前全球汽車業的車用晶片短缺大難題還在延續。

IHSMarkit 16日提高了晶片短缺對汽車產量的衝擊預測,預料今年第一季度全球將有將近100萬輛輕型車的產量受影響,高於先前所估的67.2萬輛,短缺情況將在3月底達到高峰,但供應鏈吃緊情況仍會延續到第3季,4月供給開始回升,要到第四季度才能滿足需求。

微控制器(MCU)從下單到交貨通常要12到16周,生產問題讓交貨時間增加約一倍,達到至少26周。IHS認為,晶片短缺對汽車業來說只有季節性影響,第1季產量雖然大幅流失,之後會改善。隨著各廠高需求計畫逐漸落地,要在年底前完全補足流失的生產極具挑戰性。

另據Alix Partners預計,車用晶片缺貨潮將使車企第一季度營收損失超過140億美元,全年損失則高達610億美元。車用晶片嚴重缺貨,車企面臨裁員,並將拖慢疫情後的經濟復蘇腳步。

車用晶片供應短缺迅速蔓延

隨著汽車產業向電動化、智慧化轉型,對晶片的需求量越來越大。分析師指出,目前市面上多數車型至少需要用到約40個不同的晶片,更高端的車型可能用到150個,而且只要其中一種晶片斷供,車企就無法生產出貨。

全球汽車晶片市場由德國英飛淩(Infineon)、荷蘭恩智浦(NXP)、日本瑞薩(Renesas)、意法半導體(STM)、德州儀器(TI)、博世(Bosch)等少數供應商主導,中國車用晶片主要仰賴進口,根據Strategy Analytics統計,英飛淩、恩智浦和美光科技3家,就占整個中國車用晶片市場份額的2/3。

令人不解的是,整個缺貨潮爆發怎麼會如此之快?時間回到2020年上半年全球疫情肆虐,車企暫時停工且預期汽車銷量將大幅減少,紛紛取消晶片訂單,疫情期間各式消費性電子產品熱銷導致晶片大缺,接著在全球最大汽車市場中國開始復蘇後,汽車需求快速回籠,車用晶片出現短缺。另外,意法半導體法國工廠罷工及日本延岡旭化成(Asahi Kasei)工廠發生火災,也擾亂了晶片交貨進程。

晶片供應中斷最早在2020年秋季就看出端倪。正當疫情過後,晶片業努力趕上全球製造業復蘇的腳步,而英特爾等大型晶片製造商發出警告,晶片生產可能遭遇瓶頸。

大眾自2020年12月起便陸續調整中國、北美、歐洲產量;接著博世、大陸集團(Continental)警示有延遲交貨的風險;日產則在1月證實,由於缺晶片將削減Note生產。隨後如滾雪球一般,FCA在加拿大、墨西哥工廠停產,戴姆勒表示受到衝擊,本田、福特也宣佈減產。

日本半導體產業專家湯之上隆分析稱,疫情使新車銷售低迷,車廠在2020年3-8月大幅減產,取消大量車用晶片訂單;但自7月起新車銷售逐漸回暖,到10月已經超越疫情前水準。供應嚴重不足主要發生在高端車用晶片,他認為28奈米以上高端晶片極度缺乏。

車廠和晶片廠表面上要合作解決問題,私下卻不是這麼想。彭博分析,晶片廠普遍認為,車廠堅持庫存要控制在極低水準,才導致大缺貨結果;然而車廠和零部件廠商則認為,晶片廠偏向將產能分給消費電子公司,如蘋果、三星,因為這些占其大部分利潤。晶片廠則否認這種說法。

彭博提到,瑞薩曾在日本311大地震中嚴重受創,當時斷貨也衝擊到車廠,暴露出及時生產系統(JIT)製造及關鍵零部件依賴單一廠商的危險;沒想到10年後全球汽車業再度陷入類似困境,一切因疫情而起,長期以來車廠避免囤積庫存,在銷售回溫後才開始想方設法獲取零件。

然而據《福布斯》報導,現代、起亞及寶馬等車廠受到的影響相對較小,關鍵在於已經提前確保了長期的晶片供應,得以渡過難關。惠譽解決方案(Fitch Solutions)1月的報告指出,汽車業來不及將供應鏈從JIT製造轉換為更多元的管理系統,加上下一代汽車晶片需求更高,最終將傷害到汽車銷售成長。

儘管遭遇晶片難關,汽車業也不太可能改變精益化生產(lean manufacturing)策略,因為這種生產方式省下的成本,遠超今年斷鏈、停產帶來的損失;汽車業本質上並非高毛利產業,因而發展出零庫存管理模式,絕不會為了10年1次的最壞情況,改變原有的做法。

晶片缺貨潮確實引發了漲價、延後交貨、車廠停工等連鎖效應。如果問題持續下去,新車和一些電子產品也將面臨缺貨,且可能被迫漲價。而車用晶片缺貨很難快速解決,因為晶片製造設備成本昂貴、擴產也需要時間。

展望未來,無論是車聯網還是自動駕駛技術的發展,汽車業將更依賴先進晶片。汽車諮詢公司ZoZo Go首席執行官Michael Dunne甚至形容“晶片將成為汽車業新的氧氣”,加上中國的電動車及智慧車銷量擴大,未來能否順利取得晶片將成為車廠需面對的一大風險。歐洲、美國、日本及中國都在積極加速自產晶片的腳步。

 

(文章來源:騰訊網)