可穿戴設備市場前景廣闊,形成華為小米蘋果三強爭雄格局

 

去年遭受新冠大流行衝擊影響,人們對個人健康需求日益增長,特別是健身、健康跟蹤等,使得佩戴式設備和智慧手錶的增長尤其強勁,帶來了整體市場規模日益擴大。2020年,消費者用在可穿戴設備上的支出690億美元,同比增長49%,2021年將達到815億美元,同比增長18%。可以看出,這將是繼智慧手機、智慧家居外,可穿戴設備是消費科技最具潛力市場。

就全球可穿戴設備來看,蘋果公司是領導廠商,佔據全球三分之一市場份額,不管是Apple Watch,亦是AirPods穿戴耳機,都是全球最受歡迎的可穿戴設備,並結合財報資料顯示,可穿戴設備是蘋果公司增速最快的板塊。

2020財年,以Apple Watch、AirPods等穿戴設備、智慧家居組成的其他板塊,為蘋果公司貢獻了306億美元(約2000億元人民幣)營收。能在可穿戴設備市場保持強勁的競爭力,核心在於背後健康服務,尤其心率監測,使得Apple Watch演變成人們的智慧健康守護者。

需要指出的是,我國可穿戴設備市場,則主要集中華為、小米、步步高國內廠商手中。依據去年12月IDC對中國可穿戴設備市場季度跟蹤報告顯示:2020年第三季度中國可穿戴設備市場出貨量同比增長15.3%至3293萬台,其中排名前三的廠商分別是華為、小米、蘋果。


得益于智慧手環、智慧手錶強勢表現,帶來華為可穿戴設備高速增長,在該季度,華為系列可穿戴設備出貨量同比增長60%至941萬台,位列行業榜首,成為中國市場最暢銷可穿戴設備市品牌。可以看出,在全球具有較強競爭力的蘋果公司,顯然在國內市場不敵本土品牌。

值得一提的是,因華為受到外部因素影響,可穿戴設備出貨量主要集中在國內,也預示著國內越來越多的消費者開始體驗並喜歡上華為的可穿戴設備。但就全球市場而言,小米還是力壓華為。因持續在海外市場發力,使得市場位居全球第二。華為只是在國內可穿戴設備市場展現出強大競爭力,使得在國內市場封王。

此前IDC報告分析指出:華為憑藉出色的管道運營能力和產品市場號召力,在手錶市場上的表現尤其穩健,幫助其逆勢增長,使得躍居中國可穿戴市場第一位。對於小米而言,儘管高性價比搶奪市場,但面對華為等強勁競爭對手,小米系列可穿戴設備在該季度同比下降7.7%至724萬台,由2019年第三季度27.5%市場份額下降到22%,退居第二。

小米在可穿戴設備市場主打穿戴耳機與小米手環,也推出自家品牌智慧手錶。尤其手環產品加入人工智慧元素,在健康醫療應用支援自動心率監測與預警及監測睡眠品質,讓消費者能更好瞭解解自身狀況。還有在人工智慧應用場景,支援小愛同學語音助理並接入IoT,可實現語音操控智慧家居,憑藉在智慧生活生態規模,也將助推手環使用場景的延伸,帶來了在可穿戴設備市場競爭力。此外,為推進可穿戴設備市場,有消息指出小米成立可穿戴部。

最後,隨著5G網路部署規模日益擴大,在5G技術推動下,以可穿戴、虛擬實境、智慧家居等智慧硬體必將更加繁榮興旺,以智慧手錶、穿戴耳機等為核心的可穿戴設備經過多年培育,這將是智慧手機以外最大市場。相信,蘋果、小米和華為三大廠商的競爭也將會愈演愈烈。

而競爭法寶則圍繞健康等豐富的應用而展開,作為醫療物聯網核心一環,所搜集健康資料經智慧化分析,為用戶帶來全新的科技和健康體驗,讓可穿戴設備有機會成為人們健康助理,這對人類健康至關重要,這也是可穿戴設備未來。

(文章來源:騰訊網)