PCB產業進入新一輪投資熱潮,強者愈強趨勢加速

 

2020年全球百大PCB廠的完整排名報告NT-100於近日正式推出,除了國內業者的整體勢力持續放大之外,強者愈強的趨勢正在加速發生。從資料來看,排名前25大業者的產值總額,占納入名單的128家業者的產值比重已逼近6成,這數字在過去幾年幾乎連年攀升,PCB產業的話語權正逐漸被領先的這25家廠商把持。

雖然在年度營業額1億美元以上的128家業者中,中國以56家的數量遠遠超過其他國家;中國臺灣地區共25家,產值居排名第一。在前25名廠商名單中,中國一共入榜廠商共有14家,日本5家,韓國4家,美國及奧地利各1家

相關供應鏈業者指出,隨著PCB產業進入新一輪投資熱潮,高端產品包括IC載板、軟板、HDI、高多層板等原本就被領先大廠佔據優勢的應用,在需求大幅擴張的情況下,將促使業者加大投資腳步,無論是技術還是產能規模的差距會被進一步拉開。在多數新產能還沒完全釋放的2020年,領先的前25家大廠就已經在整個市場達到近6成的產值比重,未來隨著新產能陸續開出,這個數字很有可能會以更快的速度向上攀升。

綜觀前25大業者,多數都處於全力投資階段,在ABF載板和BT載板方面無論是處於領先地位,還是打算切入市場的後進者,全都落在這個區間,並打算在未來幾年擴充大量產能;而在軟板方面,蘋果( Apple)供應鏈相關的軟板廠現在也已擠進前25大的範圍,且都有繼續配合客戶擴充軟板產能的打算;HDI及高多層板也是一樣的情況。整體算來,前25名的廠商中至少有6成以上都會在未來1~2年內有新產能開出。

多數PCB業者皆指出,隨著整個電子產業演變,PCB產業進入資本競爭是無法避免的趨勢,有能力在產品規格及產能規模同時滿足客戶需求的業者會越來越少。

先不論前25大廠商與後面業者的差距,光是前25大業者就已經可以看出越來越明顯的梯隊區隔,在這段時間,領先業者們靠著大量資本建立起的技術及產能門檻,將會定義未來十年
PCB產業的全新爭格局。

(文章來源:電子時報)