本土汽車PCB廠商嶄露頭角

 

隨著車載娛樂功能及安全功能增加,以及新能源汽車的日漸普及,汽車電子占整車比重持續上升,這直接推動了汽車PCB板的需求增長。

2020年,受新冠疫情影響,全球汽車銷量大幅下滑,導致汽車PCB行業整體規模大幅縮水至62.61億美元左右。不過,隨著疫情逐步好轉,全球汽車銷量顯著增長,同時在ADAS及新能源汽車滲透率節節攀升的情況下,未來汽車PCB板需求將持續增長,到2026年有望超過120億美元。

中國是全球最大的PCB生產基地,也是最大的汽車製造基地,因此對汽車PCB需求巨大。2020年,中國汽車PCB市場規模估計達到35.01億美元。

智慧化帶動汽車PCB板需求增長

隨著消費者對汽車的安全性、舒適性、智慧度等方面的需求日益提升,汽車開始向電子化、資訊化、智慧化方向演進。而汽車ADAS系統中需用到PCB的零部件非常多,如感測器、控制器、安全系統等。不言而喻,汽車的智慧化發展直接促進了汽車PCB需求的增長。

以ADAS感測器為例,每台智慧汽車均會搭載多個攝像頭和雷達以實現駕駛協助工具。如特斯拉Model 3,配備了8個攝像頭、1個毫米波雷達和12個超聲波感測器。據估算,特斯拉Model 3 ADAS感測器的PCB價值量在536-1364元之間,占整車PCB價值總量的21.4%~54.6%。由此可以看出汽車智慧化發展對汽車PCB需求量增長的推動作用顯而易見。

電動化催生汽車PCB板需求

新能源汽車與傳統汽車的差別主要在動力系統,如逆變器、DC-DC、車載充電機、電源管理系統、電機控制器等設備均需要用到PCB,這直接催生大量的汽車PCB板需求。如特斯拉Model 3,其PCB總價值量超過2500元,是普通燃油車的6.25倍。

近幾年,全球新能源汽車滲透率逐年上升。目前,全球主要國家均制定了支持新能源汽車產業發展的政策,同時各大車企也紛紛推出了新能源汽車發展規劃,這些舉措將極大助推新能源汽車發展。預計未來幾年,全球新能源汽車滲透率將穩步提升。

伴隨新能源汽車持續滲透,加之智慧化需求增長帶來的單車PCB價值量的增長,預計到2026年,全球新能源汽車PCB市場規模有望達到382.5億元。

市場競爭加劇,本土廠商嶄露頭角

目前,全球汽車PCB市場主要被以CMK、Mektron為代表的日資和以敬鵬、健鼎為代表台資企業主導。同時,中國汽車PCB市場也主要被這些企業所佔據,大部分企業已在中國大陸設有生產基地。

目前,中國大陸企業在汽車PCB市場所占份額相對較小。不過部分企業已紛紛進行佈局並加碼汽車PCB市場,汽車PCB收入比重逐步提高。同時部分廠商客戶已覆蓋到全球領先的汽車零部件供應商,這意味著這部分企業更容易獲得更大的訂單,整體實力更強,未來有望獲得更高的市場份額。

資本市場加持,推動本土廠商發展

近兩年,各大汽車PCB企業紛紛尋求資本市場的幫助,擴大產能以提高競爭實力。在資本市場的加持下,本土廠商競爭實力無疑會進一步提高。

汽車PCB產品向高端化發展,本土企業紛紛佈局
目前,汽車PCB產品以雙層板和多層板為主,對HDI板、高頻高速板的需求相對不高。不過,未來受車載通訊及內飾需求增長、汽車電動化、智慧化、網聯化發展,未來汽車PCB產品將向HDI板、高頻高速板等高附加值產品發展。

由於低端產品產能過剩,價格競爭激烈,導致企業盈利能力下滑,部分本土企業積極向高附加值產品方面佈局,持續打磨競爭實力。

 

(文章來源:PCB資訊網)