台光電、聯茂8月營收皆創下單月歷史新高

 

5G時代來臨,終端產品規格升級,PCB載板層數及用料上提升,帶動上游銅箔基板(CCL)業者在高頻高速產品出貨暢旺,加上傳統電子旺季需求推升下,台光電、聯茂8月營收皆創下單月歷史新高。

台光電8月營收36.8億元新臺幣、月增3.56%、年增42.2%,累計前8月營收達248億元、年增45.3%,為歷年同期新高。受惠于美系客戶新品拉旺季到來,以及今年產能規模增加,加上產品組合及產品售價優於過往,帶動台光電今年來業績成長顯著。法人表示,CCL產能供不應求和因應原物料成本上漲的報價調整,基本上在上半年都已經陸續反映,台光電營收、獲利也因此有明顯成長,但最主要成長動能,還是產品組合的大幅優化。除了手機、筆電、平板等產品的HDI需求保持暢旺外,來自伺服器新平臺的貢獻拉升最為關鍵,看好第三季Whitley平臺持續放量,同時美系客戶新機問世,樂觀看待台光電第三季營運再創新高可期。
  
聯茂8月營收31.67億元新臺幣、月增7.28%、年增60.57%,受惠於江西新廠產能的加入,聯茂單月營收首次突破30億元新臺幣關卡,創下歷史新高,累計前8月營收達216.71億元新臺幣、年增26.1%,續創歷年同期新高。聯茂先前指出,四大產品線包括網通、手機/平板、消費性電子、車用等,今年都有看到不錯的成長動能,尤其網通基礎建設類產品和車用電子最為強勁。其中,伺服器隨著兩大CPU推出伺服器新平臺,需求逐漸顯現帶動下,相關高頻高速材料今年來出貨保持強勁。
  
展望下半年,聯茂看好伺服器力道不減,以及後疫情時代5G基建商機如基地台需求有望復蘇,此外,汽車走向電子化和電動車加速成長的趨勢,帶動車用電子需求大幅成長,加上消費性電子傳統旺季到來,多項動能挹注下,對於下半年營運正面看待。


(文章來源:工商時報)