2017年8月培訓總結

課題:汽車用綫路板及其生產工藝

課程內容:

講師介紹:

林靜怡女士畢業于香港理工大學,獲應用物理學博士。林小姐在電子產品生產和失效分析領域精耕5年,現供職於香港生產力促進局,負責電子組裝工藝、電子產品可靠性測試、環境應力測試、無線電產品測試、產品失效分析、技術培訓和相關顧問服務;同時還負責綫路板新工藝研究和特殊樣本製作,以及切換模式電源生產工廠的綫路板、電子元件及金屬配件等元件失效分析。


課程小結:

汽車電子是香港綫路板會員近年業務發展最快的電子產品,為配合會員對日益發展的汽車產品多方面的知識需要,香港綫路板協會特舉辦本次有關汽車電子、汽車PCB相關知識的培訓。

汽車產品中的發展方向主要在汽車信息娛樂、自動化汽車及電動汽車方面。為迎合此發展,綫路板需要有很多不同的設計和工藝配合,如雷達系統、內埋金屬、嵌入零件、厚銅板設計、高密度技術、Anti-CAF工藝等,評估汽車PCB板的可靠性則可以參考:

測試名稱 測試方法
熱衝擊測試 IEC 60068-2-14.2009 
耐高溫耐久測試 IEC 60068-2-2
高濕度儲存測試           IEC 60068-2-78
CAF 測試 IPC-TM-650, Method 2.6.25          
SIR 測試 IPC-TM-650 2.6.3.7

通過可靠性測試及評估,可以找出PCB產品在原材料、結構、工藝、環境適應性等方面存在的問題而加以改進,PCB產商經過反復試驗與改進就能提高PCB產品的可靠性指標。