2017年9月培訓總結

課題一:綫路板廢水治理技術與實踐

課程內容:
 重金屬廢水的處理要求
 線路板廢水處理的技術演變
 線路板廢水處理工藝實踐與探討
 線路板廢水處理的運行與管理探討

講師介紹:
巫世文先生,2005年至2011年在廣州市中綠環保有限公司工作,任職設計部副主任工程師,期間獨立完成多項大中型重金屬廢水污染防治工程技術服務工作;2011年至今在揚州佳境環境科技股份有限公司工作,任職技術部經理,主持領導完成多項大中型重金屬廢水污染防治項目。

課題二:PCB行業污染物治理難題解決方法的探討

課程內容:
 傳統環保模式是先污染後處理,既浪費資源又加重污染物處理難度,增大處理運行成本。我們宣導制程先回用減排、清潔生產。
 在制程回用減排方面採用震動膜處理脫膜液,過濾液迴圈回用,濃液進入廢水處理系統採用高效清潔UV氧化技術進行處理。

講師介紹:
楊光輝先生,2002年於東華理工學院化學工程與工藝系大學畢業後,加入思捷環保科技有限公司,先後任職工程師及工程/技術經理。 2012年晉升為副總經理,對PCB制程及污染物產生及機理有較深刻瞭解。曾參與設計、管理廢水、回用水、廢氣和純水的項目超過300個。 2010年獲國家清潔生產審核師資質,亦在CPCA等雜誌上發表廢水處理論文。

課程小結:

據介紹,目前綫路板廢水均執行《電鍍污染物排放標準》(GB21900-2008),絕大部分地區由表2提升為表3標準,部分納管排放對重金屬同樣嚴格;回用比例要求日益提高,部分地區甚至要求廢水零排放;執法力度的加強對企業軟、硬體提出了更高的要求……。

PCB最常見廢水有含鎳廢水、含氰廢水、絡合廢水、油墨廢水、綜合有機廢水、一般清洗廢水等,新建工廠新購設備先進,廢水處理效果好,而舊廠設備由於歷史原因,處理效果相對較差。但遵循節流減排基本精神,如果PCB工廠可以回到源頭治理,例如通過:棕化液線上回收、有機褪膜液線上回收、沉銅廢液EDTA線上回收、UV純化老化鍍液等,PCB工廠的環保工作往往可以收到事半功倍的效果。這也好比一個人減肥,如果直接從源頭控制食物中熱量高的食物的攝入,減肥就是一件較容易的事情了。