两大铜矿遭遇罢工 铜市或转为供给短缺
供货中断市场饥荒 铜价将进一步攀升

世界最大两家铜矿供应速度放缓, 高盛预计铜价将会攀升。


世界最大两家铜矿持续动荡,造成铜及其他金属短缺,全球市场一片吃紧。“我们预计未来几个月铜供应紧张,带动下一轮价格走高”,高盛集团(Goldman Sachs Group)分析师马克斯•莱顿(Mx Layton)和杰夫•库里(Jeff Currie)报告分析道,“虽然我们预计的铜价目标六个月内仍然定在每公吨6200美元,但涨价风险在上升。”

3个月内交割的铜期货价上涨1.7%,,所有其他主要工业金属和黄金也都上扬。


去年,由于中国持续需求以及市场预期美国总统唐纳德将减税并增加对基础设施建设的支出,铜价上涨了25%以上。 今年智利BHP Billiton Ltd.和印度尼西亚Escondida Freeport-McMoRan Inc.Grasberg这两大铜业巨头供货中断,增加了价格持续走高的可能性。


全球第二大矿业公司报告的2016年利润超出分析师预期,对此力拓集团(Rio Tinto Group)首席执行官让 - 塞巴斯蒂安•雅克(Jean-Sebastien Jacques)告诉记者,“2016年我们可能处于供需平衡位置,但预期2017将会是铜业紧缺的一年。


高盛表示,尽管对中国货币紧缩有所担忧,但这些举措规模很小,而且是在信贷繁荣的背景下。最大的问题是,根据高盛银行资料,由于信贷增长强劲,传统经济下金属密集型产业需求加速将导致铜市场的短缺。 花旗银行表示,今年会出现自2011年以来的首次缺货。


与BHP长达数周的集体谈判后失败后,Escondida工人决定从上星期四开始无限期罢工。 在印度尼西亚与政府的谈判失利也导致巴布亚省自由港矿山的未加工铜停止出口。首席执行官Richard Adkerson在上个月的电话会议上说,“我们的存储空间有限,所以在2月中旬前必须采取措施。

 

根据悉尼分析师丹尼尔•摩根(Daniel Morgan)的资料,瑞银集团(UBS Group AG)认为2017年的铜供应中断造成的结果将比去年严重,预计平均价格约为每吨6,600美元。 花旗的估算是今年全球短缺将会达到59,000吨。

(文章来源:Custer Consulting Group / HKPCA编译)