IMF将今年全球经济增长预期上调至3.5%

国际货币基金组织(International Monetary Fund, 简称IMF)在本周全球财长会议于华盛顿召开前表示,尽管面临着贸易紧张以及地缘政治担忧,今年全球经济有望创下近几年来的最佳表现。

美国和北韩可能形成对峙局面、法国即将举行大选,以及美国政府再度对中东和阿富汗动武,这些因素令投资者感到不安。但全球投资、制造和消费者信心表现出增强迹象。美国经济增速预计将加快。欧洲和日本也终于出现复苏迹象。

与此同时,油价已从2016年低点反弹,提振通胀率从极低水平回升,并给那些依赖大宗商品出口的经济体带来希望,这一持续两年的价格滑坡可能已经走出低谷。

在这份全球经济的旗舰报告中,IMF将今年全球增长率预期上调0.1个百分点,至3.5%。若IMF的这一预期正确,今年将是全球经济五年来增长最快的一年。

IMF首席经济学家Maurice Obstfeld表示,在制造业和贸易已实现的改善基础上,发达经济体、新兴经济体和低收入经济体均将实现加速增长。

IMF维持对美国经济今年增长2.3%的预期不变,高于去年的1.6%,但小幅上调了欧洲最大的五个经济体的增长率,其中英国增长预期提高的幅度最大,上升0.5个百分点,达到2%。
在亚洲,新一轮政府刺激举措已将中国增长预期推升0.1个百分点,至6.6%。IMF同时将日本的增长预期上调0.4个百分点,至1.2%。

今年跨境商品和服务贸易的增长预期虽仍远低于金融危机前的水平,但将翻升近一倍至3.8%。发达经济体的消费者价格通胀料平均增长2%,较去年上升逾一倍,新兴市场的这一指标也在不断增长。

尽管IMF给出的上述预期总体正面,但贸易摩擦、政治不确定性以及中国的债务问题仍有可能抵消部分或抹去全部的全球增长。根据IMF的长期展望,这些因素和其他阻力料在可预见的未来令全球增长保持在不超过3.8%的水平。

 

(来源: WSJ Economy)

北韩