苹果i8拉货 PCB族群表现亮眼

苹果供应链PCB厂商上半年表现亮眼,下半年在苹果iPhone 8拉货下,市况看热。

苹果供应链PCB厂商今年上半年表现亮眼,下半年随苹果新产品拉货下,市况转热。法人预期健鼎8月开始营收将高速成长。

法人估PCB族群7月营收将开始反映苹果iPhone 8拉货效应。华通是苹果类载板供应链,6月营收月增10.8%,虽相对不如软性印刷电路板 (FPC)供应链臻鼎-KY(4958)的35.8%、台郡(6269)的33.1%,不过,来自苹果iPhone 8拉货的营收挹注,将从7月开始显现。

观察华通的6月营收除MacBook拉货外,部分中国手机HDI板在6月营收也有拉货,第2季营收108.65亿元,季减3.1%、年增16.5%,预估EPS为0.35元,累计上半年合并营收220.79亿元,年成长18%,展望今年下半年除了HDI外,类载板也开始出货,预估获利将提升。

在软硬复合板部分,除美系客户电池管理模块的需求量增加外,中国客户的智能型手机在电池管理模块快速充电、相机模块的需求应用日增。法人估华通未来除了稳固既有美系客户的市占率外,在软硬复合板的应用领域,也将随着中国客户智能型手机稳定成长的趋势下受惠。

健鼎第2季营收106.36亿元,季增3.41%,略高于法人预期,累计上半年营收209.2亿元,年增仅1.5%,主要因公司一直在裁汰利润不佳的NB、硬盘应用订单,同时,以上半年的新台币汇率来看,营收的成长幅度多数为新台币汇率升值所侵蚀。不过,8月开始营收将高速成长,第3季营收上看116亿元。

同时,健鼎对其中国湖北仙桃厂增资1亿美元,主要用于投资湖北仙桃兴建第二厂区,锁定高成长的汽车板需求,每月约40万呎的产能,并从第3季底陆续开出。

(来源:联合晚报)