亚银调升大陆今、明年GDP成长预期

亚洲开发银行(亚银)26日调整对亚洲国家及地区经济成长的预期。

其中,受惠于消费及出口的出色表现,亚银将今明两年大陆GDP成长的预期各调升0.2个百分点,分别为6.7%和6.4%。

此外,东南亚地区今明两年GDP成长也被调升,不过印度和南亚地区则遭调降,台湾及亚洲开发中国家预期则维持不变,台湾今明两年分别为2%和2.2%。

路透报导,亚银昨预测大陆今年GDP为6.7%,高于4月时预估的6.5%;同时,明年经济成长预测从6.2%上调至6.4%。

亚银指出,这是因大陆国内消费强劲、出口回升且服务业稳健增长所致。

在亚银上调大陆经济增长预期之前,包括国际货币基金组织(IMF)、穆迪、摩根大通和野村证券近期也都上调大陆GDP预测。

本次亚银预测数据与IMF一致。

亚银首席经济学家泽田康幸分析指出,大陆经济仍维持韧性,巩固其作为全球增长发动机的角色。

同时,供给侧改革正在推进,但最终的成功取决于审慎平衡市场和政府所扮演的角色,特别是大陆继续向市场和服务推动的经济转型。

报导指出,即使在大陆政府努力抑制高风险投资及债务上升的情况下,今年上半年大陆经济增长仍优于预期,为6.9%,有望顺利超越官方6.5%的目标。

不过,全年增长6.7%仍显示,下半年经济将明显放缓。

报导援引分析师说法指出,政府强而有力的调控措施导致房地产市场降温,以及出口增长放缓,可能会影响下半年的整体经济产出。

此外,东南亚地区也因新加坡和马来西亚的出口成长,亚银对其今明两年GDP预测值由4.8%、5%调升至5%、5.1%。

亚银还看好亚洲开发中国家经济成长,惟GDP预测不变。

该行指出,受益于全球贸易回温及大陆经济扩张,亚洲地区开发中国家今明两年将加速成长,但也须关注美国收紧货币政策所带来的风险。

各别国家看,亚银对台湾今明两年成长预估维持2%和2.2%不变。

但印度因为废除旧币政策及新税制实施,削弱消费支出和商业投资,今年成长预估由7.4%降至7%,明年则由7.6%降至7.4%。

亚银还称,印度尼西亚、马来西亚、泰国和台湾可能受益于增加的宽松货币政策,但增强的通膨压力可能使菲律宾和韩国推出刺激措施的可能性变的较不明确。

(来源:工商时报)