iPhone X 量产再递延,OLED贴合良率成瓶颈

集微网综合报道,苹果 iPhone X 量产再传递延。 外媒引述分析师报导,iPhone X 量产时程还没开始,可能要到 10 月中旬才启动量产,第 4 季进入量产阶段。

国外财经网站 Barron’s 引述瑞杰金融集团(RaymondJames)分析师卡索(ChristopherCaso)访问亚洲供应链整理投资笔记报导,iPhone X 量产时程可能会再往后递延一些。

报导引述指出,iPhone X 最终的量产时程还没有开始,量产时程可能会递延到第 4 季,预期可能在 10 月中旬,iPhone X 的量产时程才会启动。

报导表示,iPhone X 量产启动的时间点,比一个月前预估还要晚一个月的时间,当时市场预期 OLED 版 iPhone 可望在 9 月中旬开始量产。

国外科技网站MacRumors分析,若消息属实,这意味着 iPhone X 供应链面临比原先预期更严峻的限制,且目前看来消费者对 iPhone 8 和 8 Plus 的兴趣并没有那么明显,反倒许多果粉期待 iPhone X。

苹果 13 日发表会推出 5.8 吋 iPhone X、4.7 吋 iPhone 8 以及 5.5 吋 iPhone 8 Plus。 苹果规划 iPhone X 于 10 月 27 日开始预购、11 月 3 日开卖;iPhone 8 和 iPhone 8 Plus 已于 9 月 15 日起预购,22 日开卖。
凯基投顾分析师郭明錤日前报告预期,全屏幕设计与脸部辨识可望带动 iPhone X 换机需求,换机需求可望延续至明年第 2 季,不过由于供应链限制,可能要到 2018 年上半年才能供需平衡,预期 2018 年 iPhone X 可望出货 8,000 万支到 9,000 万支。

国外科技网站 9To5Mac 日前引述 Loup Ventures 分析师孟斯特(GeneMunster)预估,明年 iPhone 8 和 8 Plus 占整体 iPhone 出货比重各约 25% 到 30%,iPhone X 相关占比约 20%。

今25 日媒体报导,引述台湾上游供货商说法,初期 iPhone X 生产所需零组件供货量,仅达原先规划的 40%,已指示部分 iPhone X 零组件供货商,暂缓部分零组件出货, 而良率太低的部分零组件仍在如火如荼赶工。 然报导并未点名良率低的零组件、暂缓供货的零组件为何。 无独有偶,近日《华尔街日报》也指出,苹果及其供货商在 OLED 面板制造遇到了麻烦。

《科技新报》询问几家供应链厂商与业内人士,一位供应链厂商即指出,由于 iPhone X 在 OLED 贴合部分必须克服较高的良率瓶颈,因此,原先就已预期 iPhone X 的量产时间会在 9 月之后,而生产放量的时间更是会落在 10 月之后。

简言之,“iPhone X 的生产状况并不像目前外界传言的停止拉货,而是原先就已预期量产的时程会落在 10 月之后。 ”供应链厂商强调。

一位上游关键零组件分析师也指出:“从 Apple 的拉货态度来看,到目前为止并没有看淡 iPhone X 的出货。 ”
这几位业内人士分析,最有可能的状况是主要 OLED 良率还未提升,然生产组装,必须所有零组件都到位才能组装,因此,次要的零组件可能因为关键零组件供应或良率问题,“面对交期上的动态调整,并非总量调整。 ”

事实上,从几大研究机构与报告的预估数字来看,iPhone生产放量时间将会是今年第四季,早已是市场的共识,而非近日来“iPhone X 生产不顺、iPhone X 暂缓零组件出货”相关报导披露的状况。

从研究机构对 iPhone X 的预估量来看,多家国内外研调机构皆预估,iPhone X 2017 年的出货量将落在 4,000~4,500 万支。 值得注意的是,几家研调机构也早在 Apple 秋季发表会前报告就已说明,iPhone X 生产放量时间会在今年第四季。

根据一位资深业内人士透露,iPhone 的生产计划会保持约两周弹性调整,零组件的供应更随着生产计划而时有调动,以总量来看,2017 年三款 iPhone 的生产总量预估为 1 亿台,这个总量目前看起来没有改变。

(来源:集微网)