iX毛利率高达64%

苹果iPhone X一支要价999美元,是历来最贵的iPhone。国外机构TechInsights最新报告指出,每支iPhone X零组件成本约357.5美元,换算毛利率高达64%,难怪市场大缺货之际,传出苹果已要求iPhoneX组装伙伴鸿海全力赶工出货。

该机构分析显示,iPhone X使用的零组件中,有数个零组件价格远高于iPhone 8,其中之一就是5.8吋OLED屏幕。由于该款屏幕主要由三星集团供应,报价65.5美元、较iPhone 8的36美元翻倍,相关产品由三星供应。

尽管机构报告并未分析组装费用,另一家专页市调机构IHS也尚未出具iPhone X物料成本分析最新报告。不过分析师预期,由于今年iPhone X组装难度偏高,整体组装代工费用应也较iPhone 8提升,只是相对高阶半导体应用,每支仅赚约一杯咖啡售价的钱,不过容量约从星巴克中杯咖啡升级成大杯或特大杯的价位。

报告分析指出,苹果iPhone X成本虽较iPhone 8高出逾两成,但在售价提高、不考虑研发、营销等费用下,苹果毛利率估超过六成。市场解读,供应链以上游半导体、韩系面板最吃香,下游与组装厂仍是赚辛苦钱。据估计,iPhone X 的材料成本约 357.5 美元(约新台币1.08万元),售价为 999 美元(约新台币3.02万元)。iPhone 8 材料零件成本约 247.51 美元(约新台币7,485元),售价 699 美元(约新台币2.1万元)。

(来源:经济日报)