5G手机2019年估暴增250%,PCB产业链受益

调研机构Strategy Analytics报告估计,全球2019年5G智能手机出货预计将达15亿支,较2018年预估的200万支成长250%。

5G将是未来十年智能手机成长动能最大的品项,将为芯片厂商高通、通讯设备厂Ericsson,以及手机制造商三星与苹果创造成长机会,除此之外,5G相关基建与材料商机也非常庞大。

全球移动供应商协会(GSA)指出,5G主要使用3300-4200MHz与4400-4990MHz等频谱,意谓着在人口最稠密的都会区,每平方公里需要架设150座天线才够覆盖,由于这些天线与附属装置都需要做适当的隐蔽才能融入市区环境,环氧树脂/玻璃纤维等相关材料供应商有望受惠。

Businessinsider报导指出,由于5G传输速度极快,未来有机会取代有线宽频,成为将家庭连网的另一个选择。包含Verizon、AT&T今年都将在美国部份地区推出5G上网服务。另外,5G传输标准还适用于许多新兴连网装置,当中包含自驾车与智能家电等。

2018-2022年对于运营商明确5G计划至关重要

Strategy Analytics近日在报告中总结道,中国正在加速5G的发展,希望5G能够复制其在4G中取得成功的产业政策,成为国家新型工业化和数字化转型的引擎。该报告还指出,所需的投资将对中国运营商财务方面带来挑战。

Strategy Analytics无线网络与服务总监杨光评论说:“中国希望5G不仅能够增强网络基础设施和智能设备,还能加速半导体,车联网,人工智能等新兴领域的发展。

但5G将成为中国运营商在十年内必须推出的第三个“新一代移动技术”。 中国市场的高集中度可能会进一步影响较小运营商的投资能力。“

Strategy Analytics服务运营商分析总监Sue Rudd补充说:“移动运营商可以采取多种方式降低投资风险,如网络共享或国内漫游协议。 考虑到中国市场的巨大规模,2018年的大规模5G试验将成为中国5G监管政策和运营商战略的重要指标。

(来源:集微网)