看好苹果、IoT 8家PCB指标厂 砸400亿扩产

看好苹果、物联网下,台湾印刷电路板厂扩厂计划如雨后春笋般在两岸开展,工研院统计8家指标厂商投资就约400亿元,包括华通计算机、耀华电子、敬鹏工业、欣兴电子、健鼎科技、臻鼎、嘉联益科技、台郡科技等软、硬PCB厂,投资金额以臻鼎百亿元居冠,台郡也有94亿元,欣兴介于50亿至60亿元间,健鼎也在40亿至45亿元,华通约40亿元,嘉联益30亿元,敬鹏25亿元,耀华近15亿元。

工研院IEK产业分析师林松耀表示,这些厂商扩充PCB相关技术在高密度连接板(HDI)、软性印刷电路板(FPC)、软硬复合板(Rigid Flex)及集成电路(IC)基板,应用领域则锁定智能型手机、汽车电子、物联网(IoT)及网通等市场。

在这8家厂商中,除敬鹏外,其他7家都是苹果PCB供应链,敬鹏则是全球最大汽车电子PCB厂,健鼎近几年也在汽车电子PCB快速崛起,已居全台第二大。

台湾PCB产业去年收获良多,除了苹果新机iPhone 8与iX面世带动PCB整体产业链的营收;IoT的应用议题发酵,无疑对PCB产业产生很大助力,已不难察觉IoT应用的拓展热潮,反映在2017年的PCB产值上,台商的营运近况屡传捷报、营收创新高。

台郡已公布去年营收、获利创历史新高,每股税后净利10.07元,有望成为上市柜PCB产业链「每股获利王」;健鼎也公布去年营收创新高,税后净利43.66亿元、每股税后净利8.31元同创近7年新高、历史次高,在上市柜PCB产业链链中,每股获利目前仅次于台郡。

去年5G技术的演进,已预告大数据时代的来临,车用IoT、智慧化家电及医疗领域成为全球关注议题。

(来源: 工商时报)