毅嘉今年车用软板回到成长态势;拼下季转盈

手机软板厂商毅嘉今年看好车用软板产品线客户重回拉货力道,车用占比可望回升,回到成长趋势,并将调整去年拖累获利的手机软板的接单策略,以利润为导向,可望有利于毛利率优化表现,而新客户也可望在第三季发酵。展望近期,第一季营收可望维持正成长表现,但获利仍有挑战,估第二季转盈。

在产品比重方面,以去年来说,毅嘉软板占比重8成,其中消费性产品占55%、车用占36%,其它还包括光通讯、航天、GPS以及工业计算机等产品,另外机构整合组件产品线 (MVI) 占20%的水平。

以近期来说,毅嘉前2月营收年增8%,3月份营收会快速恢复,可望优于1月6.03亿元的水平;目前订单正面看待,车用软板成长力道较大,第一季预估会是营收年成长表现,但因工作天数少,相对上季仍是季衰退,第一季要获利也仍有挑战。

毅嘉去年因为客户库存调整,所以车用软板从2016年占软板比重逾5成,降至36%的水平,展望今年度,车用客户今年重回拉货,且车用产品一个机种通常拉货力道是5-7年阶梯式成长的生命周期,今年预料会回到阶梯式的成长,前2月车用已回到软板产品线5成的水平,对毛利率成长有帮助。

今年消费性产品线的部分,2017年虽然有做到比较大量的手机机种,但毛利率不佳,今年在手机软板产品线订单策略调整、报价调涨,接单也会取舍,以获利为主,但预估营收也会成长。目前毅嘉已打入的手机厂包括oppo/华为/小米/Nokia/Asus以及黑莓机等应用。

而在机构整合产品线,去年占较大的是手机应用,包括去年黑莓机授权给TCL新款手机出货量佳,今年的新机种毅嘉也有机会,另外今年机构在车用、穿戴以及物联网装置也会去争取,例如智能音箱的产品。

另外,新的客户陆续开案,包括车用软板新机种、新料号,新客户的订单会在第三季发酵,新的订单价格、毛利率以及产量会较佳,第三季可进入旺季表现。

(来源: MoneyDJ新闻)