南电搭上挖矿商机,转型具成效今年挑战转盈

印刷电路板厂商南电布局挖矿/AI高速运算领域获突破,打入中国挖矿机大厂供应链,在不需额外投资设备下,自去年底开始量产,今年将有助稼动率以及毛利率提升,而南电近2年经过转型期,将公司的产品结构作调整,除了新兴的挖矿市场,也将重心放在车用以及网通领域,今年挑战转亏为盈的表现。

依南电2017年的产品结构,PC占比重 25%、网通占比 33%、消费性电子占比25%、车载应用则占 17%的水平。

南电搭上比特币挖矿商机风潮,打入中国比特币挖矿机大厂的供货商,南电是在去年下半年配合客户开发,去年底开始量产,今年预计出货量会逐季向上,而此市场不需要额外的设备投资,生产制程与原先的IC载板差距不大,但价格较佳,也有一定的进入门坎,对南电稼动率以及毛利率提升上,都有一定的帮助。

南电认为,一般的3C、车用市场是长期而且稳定的需求,挖矿商机目前市场需求量看起来不错,且在公司不需要增加额外的设备投资下,对填补产能即有帮助,但虚拟货币是否能为长期稳定的订单支柱,则还需要观察。

南电近2年营运表现不佳,2016-2017年都处于亏损的谷底期,公司也在这两年进行转型,将PC应用下降,而在车用以及网通作为努力的方向;在车用部分,因此市场的特性,客户和出货量需要慢慢累积而来,方向上则朝更多安全配备的产品前进,全球前几大的汽车电子模块厂已为客户。

而在网通部分,目前南电已在4.5G产品、Switch、路由器市场着墨,随着明年5G可望量产,去年南电即与客户开始合作,在5G市场提早卡位。

(来源: MoneyDJ新闻)