小米将在印开设首个用于PCB板组装的表面贴装工厂

印度第一的智能手机品牌小米日前宣布将会在印度新开三家手机工厂。同时,小米在印度合作运营一家移动电源工厂也将开启手机制造。至此,小米在印度的手机工厂数量已经达到六家。

小米还将与富士康合作,在印开设首个用于PCB板组装的表面贴装工厂,这标志着小米本地化策略的又一重要成就。

小米国际副总裁、小米印度总经理 Manu Jain 表示:“小米手机质量过硬,设计优良,价格厚道,对颠覆印度智能手机市场起了巨大作用。2015年开始,我们便参与了‘印度制造’计划。如今我们更加深耕市场,通过这三家手机工厂和PCB组装工厂的设立表现我们对印度市场的专注。小米是在印度本土开始组装PCB板的引领者,我相信,在印度转型为全球制造业枢纽的过程中,小米将持续发挥重要作用。”

小米的三家新工厂仍然是与富士康合作,他们位于印度斯里市和安达拉邦的工业园,以及泰米尔纳德邦斯里佩鲁姆布杜尔镇的新工业园区中,园区总占地面积达到180英亩。现有的工厂雇用超过1万名雇员,其中百分之95以上是女性。另外,所有组装工作都是由女性员工完成的。新增的工厂将会让产能继续提升。

新的PCB板组件工厂标志着小米成为了在印度本土开启组件流水线的先驱企业之一。PCB板组件是智能手机最重要的组件之一,占整部手机近一半的成本。小米计划在2018年第三季度将电路板组件的本土生产的比例提升至接近百分之百。

过去三年来,小米已经成长为印度第一的智能手机厂商。根据IDC数据,小米2017年第四季度的市场份额已达26.8%。小米还是印度第一的互联网手机品牌,市场份额达到57%。而在线下,小米则是排名第二的厂商,市场份额达到11.2%。

(來源: 环球网)