中国环保团体指控小米台湾供货商排放废水 恐影响小米上市计划

根据英国《金融时报》中文网报导,两家中国环保机构,包括公众环境研究中心(IPE)和绿色江南公众环境关注中心(PECC)都指控,中国知名手机制造商小米(Xiaomi)下游主板供货商毅嘉电子苏州工厂在当地排放废水,除影响环境外,还违反环保法规。该件事小米并未正式公布,但可能会影响小米即将进行的首次公开发行(IPO)计划。

报导指出,公众环境研究中心和绿色江南公众环境关注中心两家环保机构指出,发现苏州一家电路板工厂排放酸性含铜废水。经第三方检测机构检测,该工厂排放到苏州河道的水酸度超标上千倍,铜含量超标 195 倍。公众环境研究中心指出,小米带来的环境问题非常危险和严重。公众环境中心曾在 2011 年发起一项调查,揭露苹果(Apple)的中国供货商污染问题,促使这家总部位于加州的集团对供应链进行全面清查与改善。

日前公众环境研究中心发表公开报告,小米于 2018 年 5 月提交给香港交易所(HKEx)的草拟招股书中,小米并未充分公开供应链的环境风险,因此要求小米暂停上市,直到这家智慧手机制造商证明有遵守环保法规。对此小米拒绝评论。至于香港交易所表示,不会个别说明公司或上市申请,但公众环境研究中心表示,已收到香港交易所表态将调查此事的回复。

遭指控排放废水的毅嘉电子苏州工厂母公司──台湾制造商毅嘉科技(Ichia Technologies)证实,毅嘉电子的苏州工厂的确排放污染废水,但表示,排放的废水符合当地环境法规和准则。报导表示,2018 年 3 月,中国有关部门曾因毅嘉电子超标排放水污染物开罚人民币 11.7 万元(约 1.83 万美元)。

(来源: 科技新报 TechNews)