贸易战为全球增长带来考验

 一面是点燃全球贸易战的导火线引发担忧,但另一面美国还是相较非美国家有强劲的经济数据,再次向投资者证明其更具有加息的能力。

在上周三先出炉的小非农数据不理想下,投资者原本对上周五的非农比较担心,毕竟之前两个月已经逊于预期,如果再令人失望,难免会影响到货币政策正常化的进程。

美汇指数在4月下旬开始重新获得资金追捧,重拾上行动能,表现强劲,一度升破95水平,但在小非农数据公布后明显回吐涨幅,反复测试94水平。

美非农意外强劲

意外的是,5月非农报告相当靓丽,各项指标均好于预期。非农就业新增22.3万人,超出预期的19万。失业率降至3.8%,为18年低位。平均时薪环比增长0.3%,同比增长2.7%,表现乐观。

美债息急升

如此一来,加息预期进一步被巩固,尤其是六月加息,几乎没有悬念,且年内再加息三次的风声再起。风险偏好升温,美股收涨,扭转了周内的跌势。然而,非农对于美元和黄金的影响相对短线。美汇指数获得动能,靠稳94水平,收涨0.19%至94.156。金价在此之前围绕千三水平上落,但受到非农影响重心向下,跌回1,280至1,300美元区间。倒是美债更为敏感,10年期美债收益率在上个月中进行调整,一度失守2.8%,上周五数据公布后,跃上2.9%一线。对政策利率更敏感的2年期美债收益率站上50日线,上涨至2.4716%。

可见投资者对于加息前景仍有保留,没有达到完全的共识,还要看下周美联储在议息会议上的态度以及对最新的季度经济预测。而全球贸易战也不得不令投资者多一份谨慎,这个风险难以预测。

欧日经济偏弱

欧元区5月制造业PMI终值确认由纪录高位连降第五个月至55.5,创15个月低位。5月消费信心指数终值确认回落。受进出口疲弱影响,欧洲经济火车头德国,经济增速超预期放缓。法国首季GDP季增长意外下修,放缓至0.2%,创半年低。

欧央行会议记录也显示其经济增长可能进一步放缓,不确定性在上升。加上政治局势不稳定,欧股欧元受压。欧元兑美元遇阻1.25之后,从4月中开始加速下行,一度测试1.15关口。虽然短线跌势有所放缓,但仍保持弱势。

日本第一季度实际GDP初值按季重现收缩,超出市场预期,资本支出和私人消费低迷。日央行行长也承认近期通胀在经济稳定扩张下疲弱,担心贸易摩擦升温影响全球经济增长。虽然日央行上周五宣布减少购债规模,是这三个月来首次,然而日圆并没有因此上涨,反而下跌,短线仍需要调整。

中国经济较稳

中国内地经济增长相对稳健。尤其是近期制造业数据回升,包括5月PMI数据,4月中国规模以上工业企业利润增速升至六个月高点,但地产或在整体调控不变的背景下有下滑趋势。

不过资本市场表现却不太乐观,内地及香港股市依旧面对压力。沪指遇阻3,100点,恒指在30,000至32,000区间内,毕竟国际贸易争端下,又没有新的利好刺激,市场气氛不乐观。整体来看,一季度大部分国家经济增长步伐受到限制,尤其是美强欧弱的格局明显,需要密切留意未来贸易战对全球经济的影响

(来源: 文汇报)