苹果新品齐发点火供应链

苹果三款iPhone、MacBook Air与Apple Watch等新产品下半年齐发,可望带动台系供应链第3季业绩,组装厂包括鸿海、广达与和硕等,也将在第3季陆续招工,以配合主力大客户9月的新产品发表会。

鸿海郑州厂6月中下旬端午节过后恢复正常招募作业,郑州厂是iPhone组装大本营,已开始动起来了。依鸿海富士康郑州科技园区讯息,郑州厂区自端午节休假过后开放网络报名,应聘者可前往招募中心或加工区招募中心面试。

和硕董事长童子贤之前也表示,第2季底是研发人员大忙特忙时候,也就是农忙前的翻土与施肥,还不到收割期,收割等到秋天才会开始,对于今年和硕大陆厂招工,他认为应该可以过关。法人认为,和硕为主力客户准备的年度新产品,将在第3季量产上线。

供应链人士表示,今年苹果将发表两款主动有机发光二极管(AMOLED)新iPhone,预定两款OLED版采购量约7,000万支,其中4,500万支为6.46吋屏幕,2,500万支5.85吋屏幕,OLED板主力组装厂是鸿海,这也使鸿海业绩有机会在第3季率先表态。
至于新款6.1吋LCD版iPhone,因为销价最低(约600美元至700美元),外界原先看好销售量应该最高(销售量的一半以上为LCD版),不过今年采购量下调到3,000万支,出货时程可能延迟到11月,较原定的9月晚了两个月。

供应链人士认为,LCD版iPhone出货推迟,可能是首次采用浏海(Notch)设计,导致日本显示器(JDI)等面板厂生产良率较低。LCD版iPhone主力组装厂为和硕与纬创,今年旺季效应可能递延,但可能因此带动明年第1季业绩淡季不淡。

在其他苹果产品方面,天风证券分析师郭明錤认为,苹果下半年还将推出新型MacBook Air与Apple Watch。其中新款MacBook Air会是一款「低价」产品,价格较现行机种便宜;新型Apple Watch本体尺寸不变,不过藉缩窄边框将搭载更大尺寸屏幕(预估将较现行变大15%)。

苹果MacBook主力代工厂为广达与鸿海,若以营收来看,苹果笔电是广达第一大客户,随新款MacBook Air上市,又是低价版积极冲量,可望推升广达下半年业绩明显成长。

(新闻来源:经济日报)