法新社:企业生产线往外逃剔除「中国制造」卷标避关税

中美贸易战愈演愈烈,美国总统特朗普扬言计划向所有从中国进口商品加征关税。据外电报道,愈来愈多中国企业通过将生产转移到越南、塞尔维亚和墨西哥等国,巧妙地剔除「中国制造」的卷标,规避特朗普的关税。
法新社援引公开文件报道,在中美贸易战下,不少中国企业,包括单车、轮胎、塑料、纺织品等制造商,为规避关税,正把工厂组装生产线转移到海外。

在深圳上市的单车零部件制造商深圳信隆健康产业发展股份有限公司8月向投资者明确表示,在决定将生产转移到越南时,关税问题是考虑因素之一。该公司管理层写道,工厂将减少和规避关税的影响,并指出特朗普威胁对华2,000亿美元商品加征关税,打击电动单车行业。

中美贸易战升温 或改变全球供应链格局

智库中国WTO研究学会研究主任Cui Fan说,中美贸易摩擦正在加速全球价值链形态变化的趋势。而劳动力密集型装配工作向海外转移可能带来失业问题,这需要密切关注。这种转移不会帮助美国的整体贸易赤字。

报道指,目前,愈来愈多外国企业将供应链从中国转移出去,包括玩具公司 Hasbro、相机制造商奥林巴斯(Olympus)、鞋履品牌Deckers及Steve Madden,这令北京方面感到忧虑。

此前美国针对2,000亿美元关税措施召开听证会,反对声浪占大多数,不少美国企业代表认为,多年来中国已经建立了全产业链能力,其他国家难以取代,直言中国产品在他们所在行业中有「无可取代」的地位,并要求将相关中国产品从加税列表中剔除。

(新闻来源:香港经济日报)