欣兴连手IBM 打造AI辅助视觉检测机制

PCB暨IC载板厂商欣兴电子宣布与IBM合作,共同研发产品外观自动视觉检测的AI人工智能辅助判断机制。公司表示,透过AI辅助判断,能大幅提高生产效率与降低检验人员的工作负荷,并有效提升出货质量。

IBM也表示,此辅助机制不仅落实智能制造,也大大提升欣兴整体营运效益,更为全球PCB产业首位落实视觉检测的最佳案例。

欣兴电子生产项目包括PCB软硬板、HDI板及IC载板等,终端应用涵盖通讯、计算机、消费性、车用、航天等,生产基地遍及两岸、德国、日本。近期受惠于苹果新机订单挹注,8月营收73.8亿元,连续两个月营收创新高。

欣兴电子载板事业处李嘉彬总经理表示,品管流程过去最大的痛点在于,会受检验机的能力和设计有诸多限制,导致需要耗费大量的复检人力,对于时程管理及营运效益都会有一定的负担。与IBM合作的AI辅助视觉检测机制,能透过深度学习的模型让检验机的过检率大幅下降,且仍保持极高的缺点侦测能力,期盼透过此解决方案提高工作效率并让出货质量更加稳定。

台湾IBM全球企业咨询服务事业群总经理李郁静也表示,国内制造业的质量检测仍多是以人工处理,不仅容易造成质量不一,更有可能因为劳动人口锐减,导致人力不足或成本高涨。李郁静进一步指出,智能制造即是透过产业专家来训练机器,使机器学习视觉检测技术。透过不断学习,除了能够提升检测效率外,准确度也会越来越精准,最终仍会达到人眼无法比拟的程度。

此AI视觉检测方案,不须经过复杂的参数设定,便能自动快速判断结果。透过深度学习的算法,以及将人工检测经验模型化,能不断提升精准度,另外透过GPU运算,能快速检测多种产品缺陷,并有效缩短检测时间,提供符合客户期待的产品质量。

(文章来源:工商时报)