苹果对iPhone类载板价格未提降价要求有助供应链营运

苹果 iPhone X 去年底上市后,虽然市场反映不如预期,但却是上一季以来苹果 最热卖的 iPhone 机种,今年 7 月及 8 月苹果主板拉货也仍维持以类载板为主,只不过,今年第 3 季苹果对 iPhone X 类载板的价格,并未提出例行降价要求,此举将有利华通及臻鼎 -KY 相关类载板供应链营运,而市场解读此举也是苹果对于供应链过度备料的补偿行为。

今年第 2 季 PCB 市场淡季,部分苹果 PCB 供应链由于去年投入类载板生产,但遇苹果第 2 季手机销售平淡影响,各类载板厂主板出货状况也清淡,直到 7 月及 8 月时,苹果 iPhone X 类载板拉货才转为积极,PCB 业者发现,今年苹果对 iPhone X 使用的类载板,即使生产时序进入第 4 季,但仍未要求供货商进行例行降价,价格将可维持去年投产初期的水平。

观察苹果对 PCB 供应链出现类载板未要求降价的做法,可能原因是,苹果原先对 iPhone X 销售过度乐观,造成原估订单量偏高,直到销售后期时才发现,所需数量不如预期,因此对供应链砍单约 10-20% ,业界多认为,这是苹果「滚动式下单」(Rolling Forecast) 采购的正常现象,但苹果今年对供应链提出例行降价作为协商,业者多认为,是苹果做为对供应链过度备料的补偿。

受到苹果未要求供应链降价的带动,各类载板厂下半年表现,可望相对有撑。

其中,随着新 iPhone 主板进入量产,华通 8 月营收 49.53 亿元创今年新高,月增 9.41%,年减 0.18%,华通苹果新机 iPhone XS 新机类载板制程,8 月最后一周进入量产,新机板出货效益将在 9 月显现;法人估,华通第 3 季营收可望维持与去年同期水平,约 149 亿元,但毛利率则略低于去年同期 17.03%。

目前,苹果新世代 iPhone 手机主板,均使用类载板高阶产品,新机新料号有较佳价格,若拉货顺利,加上优于上季生产的经济规模效益,包含华通在内等各厂,获利可望上扬,华通获利就可望优于第 2 季,法人估,华通第 3 季单季税后纯益将达 12-13 亿元,每股纯益约 1 元,超过上半年获利的总和。

(文章来源:巨亨网)