再遭抵制?华为放弃竞标纽西兰5G基础建设

中国手机品牌华为近来被多国指出其国家控制的背景会带来安全隐忧,继美国、英国、澳洲等国家已经高调禁止华为参与未来5G网络基础建设竞标后,华为决定主动放弃竞标纽西兰5G基础建设,表示不值得如此麻烦。

澳洲政府今年8月以国家安全为由,排除华为、中兴等中国公司参与5G网络建设;而除了澳洲以外,美国两位资深参议员也在本月公开呼吁加拿大政府封杀华为,否则有可能会对国家安全造成威胁,另外,包含印度、韩国都已宣布拒绝华为投资5G项目。

纽西兰近来不断对外表示,将考虑与澳洲采取相同的做法,禁止华为参与竞标5G建设。虽然华为在纽西兰把其RAN产品,包括无线传送装置等与「核心」硬件作区分,盼能减轻当局对中国政府透过华为产品监视当地网络的担心,但现在看来,这些举措似乎未能奏效;对于不断加剧的压力,华为表示将放弃向纽西兰政府投标参与计划。

纽西兰通讯部长法福伊(Kris Faafoi)日前表示,当地曾有一些公司与他进行接触,表示愿意使用华为技术,但纽西兰应会仿效澳洲禁止华为签署5G相关合约。另外,据了解,美国、澳大利亚、加拿大、英国和纽西兰皆是「五眼联盟」(Five Eyes)的成员,因此随着部分成员相继禁止华为参与5G网络建设,剩下几个盟友也得尽快做出决定。

由于5G所牵涉的范围相当广泛,除了应用于智慧手机,还在自动驾驶、人工智能、物联网等各个关键技术领域扮演重要角色,让许多国家对中国品牌所构成的安全威胁表达关切。澳洲情报官员伯吉斯(Mike Burgess)就曾指出,未来5G技术将支持国人每天都依赖的通讯技术,如果这个网络有任何地方潜藏风险,都会威胁到整个网络。

不过,华为虽受到多国的抵制,但在德国的5G发展可说是顺利的多,为了赢得当地监管机构的信任,华为将在德国开设有关信息安全的实验室,对原代码进行审查,希望能获得德国5G牌照;德国官员表示,因为德国缺乏自己的电信硬件产业,因此更愿意在不损害本国网络安全前提下,保持与中国的合作关系。

(文章来源:汇流新闻网)