陆工信部:已启动6G概念研究

当5G技术还未全面展开商用,大陆工信部(12)日表示,大陆已经启动6G概念研究,并称目前除了大陆之外,美国、俄罗斯、欧盟等国家和地区也在进行相关的概念设计和研发工作,预料2020年各国将陆续开始研发6G技术,2030年有望投入商用。

据新浪财经报导,大陆近年正全力推动5G商用,5G牌照最快将于今年年底发放,以完成2019年5G预商用、2020年全面商用的目标。大陆工信部无线技术工作组组长粟欣昨日进一步透露,大陆已开始启动6G概念研究,最快网速可达100Gbps,理论上下载速度可达每秒1TB,还有可能达成水下网络覆盖功能。

目前全球尚在规划5G商用阶段,大陆在近期的世界互联网大会上便确立5G发展进度。「中国互联网发展报告(2018)」提及,全球主要国家将在2020年陆续实现5G商用,大陆已基本确定5G目标频段,并积极推动相关频率规划方案,6GHz以下相关频率已经用于技术研发试验,5G研发已进入全球领先梯队。


另外,对于6G研究的启动,大陆工信部部长苗圩在今年「两会」(全国人大、政协会议)期间也提到6G的概念,他指出,大陆从2017年年底到2018年初便开始着手研究6G,随着行动通讯使用领域扩大,除了解决人和人之间的无线通信、无线上网问题外,还要解决物与物、物和人之间的联系,意即物联网的领域未来将在6G技术应用上尤为重要。

(文章来源:工商时报)