苹果链撤陆掀最大迁徙潮

因应美中贸易战升温带来的变量,台厂正酝酿「史上最大生产线迁徙潮」。和硕、仁宝、纬创、台郡、欣兴、美律、可成等七大指标厂,均有意降低中国大陆生产比重,强化东南亚或台湾布局。

目前苹果相关供应链并未在美方对中国大陆课税清单当中,但中国大陆缺工、工资上涨,以及环保意识抬头等现况已困扰在当地布局多年的台湾苹果供应链,如今美中贸易战不确定性增加,多重因素催化下,驱动台商将生产重心移出中国大陆。

和硕、仁宝、纬创、台郡、欣兴、美律、可成涵盖苹果组装、印刷电路板(PCB)、机壳、电声组件等领域,牵动苹果供应链甚大,过往个别台湾苹果供应链都有各自布局,但多以中国大陆为重心,如今七大指标厂同一时间酝酿将生产线从中国大陆外移,是史上头一遭,规模也堪称历来最大。

和硕总经理暨执行长廖赐政坦言,美中贸易战短期内还没有特别影响,担忧真正影响会在明年发生,和硕已做好准备,会在台湾、捷克、墨西哥等既有生产基地扩产因应之外,也会在东南亚国家设立新的据点。

仁宝也正考虑扩增台湾园平镇厂产能,近期持续考察越南,可能重启越南厂布局。纬创则表示,除了中国大陆之外,在美国、墨西哥、捷克、马来西亚与印度,都有生产据点,并会慎重考虑重启菲律宾厂。

软板厂台郡及硬板厂商华通、欣兴高阶制程集中台湾生产,其中,台郡决议加码在高雄扩建5G智能通讯事业营运中心。依据台郡计划,将在高雄投资百亿设立台郡集团5G智能通讯事业营运中心,预估第4季开始动工,明年3季开始贡献业绩,整体估计可创造2,500个就业机会,并将为集团新增一倍的产能。

可成董事长洪水树则透露,目前生产据点主要位于中国大陆以及台湾,因应美中贸易战可能的影响,未来不排除思考扩大海外生产据点,正积极评估中。

美律方面,公司正考虑扩充泰国产能,并且扩大东南亚布局。

(文章来源:经济日报)