大陆PCB大厂渐领先台厂砸大钱扩产加速淘汰赛 
陆厂资金雄厚高薪挖角扩大两岸势力消长隐忧

大陆PCB大厂在资金充沛及大陆市场需求庞大的大环境下,这几年急起直追成长迅速,逐渐成为全球PCB产业的新强权,台系PCB厂坦言,2018年前3季大陆领先厂商的表现甚至已经高于多数台厂,这是台湾PCB产业必须高度关注的问题。

2017年全球前30大PCB厂商中,大陆厂商已经有3家上榜 (Prismark统计资料),且全球前100名的PCB厂,进榜的陆资厂商更已超过30家,且都具备不错的成长潜力。

就大陆前3大PCB厂2018年营运表现来看,除了东山精密购并的软板大厂Multi-Fineline Electronix (MFLEX) 未揭露前3季的财务数字外,大陆老牌PCB大厂深南电路光是第3季营收便较2017年同期成长41.22%,前3季累计营收成长26.64%,累计EPS增加4.97%。

大陆另一家PCB大厂景旺电子,前3季累计营收成长18.09%,累计EPS成长21.26%。这些大陆领先厂商能够取得显著的成长,持续扩大投资是关键因素。

以MFLEX为例,2018年其母公司东山精密除了以自有资金向MFLEX增资1,000万美元,更透过MFLEX收购美国FLEX旗下所有PCB制造业务 (合称Multek),进一步强化集团的PCB事业规模。

深南在2018年上半开始对高密度连接板 (HDI) 及IC载板业务进行扩充,总投资额高达人民币5亿元,较2017年同期成长2倍以上。景旺目前则是正在建设新的研发总部,2018年上半研发支出高达人民币1.08亿元,成长逾3成。

值得注意的是,目前大陆这3家PCB厂的主力技术,都是在未来相当具成长潜力的领域,MFLEX做为软板大厂及苹果 (Apple) 供应链的一员,在电子产品往轻薄短小迈进的趋势下,MFLEX在软板市场仍有相当大的成长空间。

深南则是积极投入5G基地台及高速传输相关PCB产品,由于5G传输距离短,基地台的密度势必得提高,光是大陆市场所需要的5G基础建设,就有可能带动深南营运强劲成长。

至于景旺同时具备软板和硬板技术,除了手机应用的指纹辨识模块外,景旺积极切入车用电子领域,欧系车用零件厂包括法雷奥 (Valeo)、德尔福 (Delphi) 都已是景旺的客户。

事实上,全球前30大PCB厂的合计市占率,从2004年的28.5%,到2017年已增加到60.5%,可见全球PCB产业走向大者愈大的趋势,这样的趋势同样发生在大陆PCB市场,尤其近年来大陆采取严格的环保管理政策,越来越多的中小型厂商承受不了高额成本而退出市场。

此外,在美中贸易战等不确定因素的影响下,有可能再度淘汰掉一些经营能力欠佳的公司,这些大环境的变化,都使得PCB产值开始向营运管理更好、经营规模更大的公司集中,而大陆本身具备庞大内需市场,业务集中带来的效果更加明显。

臻鼎董事长沈庆芳指出,光是大陆竞争对手握有的雄厚资本,就带给台厂不小的压力,尤其是人才的争夺十分激烈,这几年常常有大陆厂商开出一倍以上的薪资条件,挖角经验丰富的台湾员工,这也是公司选择在大陆上市的原因之一,除了募集资金提高员工待遇,同时透过发放股权方式,增加员工的凝聚力。

综观PCB产业发展,曾经是PCB产业龙头的日本,近几年因为投资脚步放缓,地位逐渐被台厂取代,2017年臻鼎超越旗胜成为全球第ㄧ,便是关键指标,其他台厂包括欣兴、华通、健鼎也包办全球第4~6名的地位。

虽然现阶段台厂在全球PCB市场中,仍保有一定的技术优势与市占领先地位,但日厂的殷鉴不远,陆厂的崛起非常值得留意。


(新闻来源:DIGITIMES)