车用助攻 PCB厂业绩拉风

有業內人士日前日前表示,由于5G、AI人工智能、车用三大领域的应用渐显,未来三年PCB市场将仍然火热,业者观察指出,其中又以车用电子近期成长较为明显,随着第三季财务报表出炉,不少厂商因接到新订单而受惠,包括泰鼎-KY、竞国、定颖 。

泰鼎受惠旺季效应接单满载,再加上车用领域新订单挹注时程优于预期,带动第三季营收创下历史新高。泰鼎表示,目前订单能见度已看向明年初,公司也正为第四季全力冲刺,力拚今年整体营运优于去年,此外看好车用领域的高成长,该公司也正积极规划与布局,未来将设立车用研发专区,针对汽车相关板材进行研发,以利于承接高阶订单。

竞国因积极投入车用领域以及调整产品结构,第三季业绩表现优于去年同期,日前更公告加码泰国厂泰铢1亿元,期望带动该厂获利加速。竞国表示,泰国厂原本因稼动率不足而导致营运被拖累,在去年取得欧系Tier 1汽车电子零组件厂Continental认证后,样品测试也顺利通过认证,目前正在报价阶段,预计新零件会在明年首季出货,明年第二季放量。目前该厂稼动率约6成,公司表示至少要提高到7成才能损平,因此在策略上针对接单属性、价格等都有审慎评估,期望能有效带动毛利率表现成长。

定颖自2001年开始投入汽车板的生产,且触及的范围很广,从非安全性的汽车多媒体、摄像头到有安全规范的胎压、引擎控制、气囊等都有接触,相关板子从传统板到高阶HDI等都有供应,故占公司营收不小的比重,也是接单相对稳定的领域,目前订单能见度可看一年。

随着科技日新月异,许多产品有了新的样貌,以常见的汽车为例,早期是属于机械化的产品,而现在市售的汽车,内装就包含了许多电子产品,如视听娱乐、导航、雷达等,内含的PCB多到如同一台大型计算机。

此外,新世代的车种也逐渐明朗,先进驾驶辅助系统(ADAS)、自动驾驶系统、新能源车等,许多PCB大厂纷纷布局相关领域,甚至有部分业者直言,未来公司有很大一部分的营收会来自车用领域。

(新闻来源:工商时报)