传苹果3款新iPhone皆遭砍单

媒体报导,苹果原本要求供应链从今年9月到明年2月需准备生产7000万支iPhone XR , 10月底已缩减1/3的订单,近期再一次降低订单,导致供应链库存、生产力过剩的压力。

华尔街日报本周引述来自苹果供应链的消息来源报导,苹果在这几周已经砍了9月才发表的3款iPhone的生产订单,下修新款iPhone销售数量,并对供应链造成冲击。

苹果在今年9月发表了iPhone XR、iPhone Xs及iPhone Xs Max,这是苹果首次一口气推出3种不同规格的iPhone,也是历届最昂贵的iPhone,最低售价分别是749美元、999美元与1,099美元。

砍单最严重的为低阶的iPhone XR。配备6.1吋屏幕的iPhone XR被视为iPhone 8的继任机种,也是3款iPhone中唯一未采用OLED屏幕的,且分辨率与防水等级都略逊一筹。

根据报导,苹果原本要求供应链从今年9月到明年2月的半年间应准备生产7,000万支iPhone XR,但10月底就砍了1/3的订单数量,且最近又再砍了一次,让供应链业者面临库存及生产能力过剩的困扰。

苹果在今年11月以「销量无法反映实质营运」为名,宣布不再公布硬件销量,外界猜测这是因为iPhone的销售量已经开始下滑,是持续上扬的iPhone售价支撑了苹果的获利成长,然而,对供应链而言,出货量才是获利的保证。

分析师认为,庞大的iPhone出货量是供应链愿意配合苹果对于品管、技术及出货日期等严苛要求的主因,一旦这个诱因消失了,供应链业者对于苹果的抱怨也将随之发酵。

(新闻来源:iThome Online)