特別通告:深圳擬分類篩選管理印製電路板企業

根據《深圳市印製電路板企業分類篩選標準體系》指標,深圳擬對市內的綫路板企業進行篩選分類管理。全市166家印製電路板企業將被分類為“原地保留、入園發展、清退和淘汰”四大類

各級評價標準主要內容:
(一) 原地保留條件:
1) 位置屬於《深圳市工業區塊線管理辦法》中的工業區塊一級線內。
2) 位置不屬於《深圳市城市更新“十三五”規劃》所列的城市更新區內。
3) 2017年,印製電路板企業總產值在20000萬元以上。
4) 為國家或深圳市高新技術企業,或深圳市總部企業的一級供應商。
5) 符合國家發展改革委頒佈的《產業結構調整指導目錄(2011年本)》(2013年修正版)中鼓勵類。
6) 印製電路板電鍍車間生產線自動線的產值占電鍍生產總值的75%以上。
7) 生產車間內廢水必須按照環保規範要求按不同污染物種類進行分質、分流,不同類型廢液水必須分類收集和分類預處理,工藝廢水管線採取明管明溝或架空敷設,不同類型廢水排污管道採用不同顏色進行標識,廢水管道應滿足防腐、防滲漏要求。
8) 企業配套有效的酸霧、有機廢氣等工藝廢氣收集處理設施,廢氣排放執行《電鍍污染物排放標準》(GB21900-2008)和《廣東省大氣污染物排限值》((DB 44/ 27-2001)相應限值要求。
9) 廢液及污泥委託有資質的危險廢物處置單位進行無害化處置,廢液及污泥的轉移執行廣東省危險廢物轉移聯單制度,防止造成二次污染。
10) 企業清潔生產水平全部指標均達到《清潔生產標準 印製電路板製造業》(HJ 450-2008)中的二級水平(國內清潔生產先進水準)。
11) 建立環境管理體系,並通過ISO14000環境管理體系認證。
12) 近三年不屬於深圳市環境保護紅黃牌企業。
13) 近三年內無生產安全事故,無環境污染事故。
14) 近五年內無吊銷排污許可證記錄等。

(二) 入園發展條件:
A. 印製電路板生產企業投資規模須達500萬元(不含土地費用)以上,或年總產值達2000萬元以上。
B. 進入園區企業申報的印製電路板生產設備及工藝須通過園區管理部門核准同意。
C. 不屬於國家發展改革委頒佈的《產業結構調整指導目錄(2011年本)》(2013年修正版)中淘汰類。
D. 企業主要工藝技術符合《印製電路板行業規範條件(草案)》,第二條 生產規模和工藝技術 (四)、(五)、(六)要求。
E. 企業主要設備(鑽孔、層壓、孔金屬化、圖形轉移及蝕刻、防焊、電測試、表面處理)符合《印製電路板行業規範條件(草案)》第二條 生產規模和工藝技術(六)要求。
F. 生產車間內廢水必須按照環保規範要求按不同污染物種類進行分質、分流,含鉛、不同類型廢液水必須分類收集和分類預處理,工藝廢水管線採取明管明溝或架空敷設,不同類型廢水排汙管道採用不同顏色進行標識,廢水管道應滿足防腐、防滲漏要求。
G. 企業應完成清潔生產審核工作並通過驗收。
H. 不屬於深圳市環境保護紅牌企業等。

(三) 清退(符合以下任意一項的印製電路板企業列為清退企業):
1. 位置屬於《深圳市工業區塊線管理辦法》中的工業區塊線外的用地。
2. 依照《廣東省地表水環境功能區劃》、《廣東省近岸海域環境功能區劃》等水環境區劃文件,位於地表水I、II類水域和III類水域中劃定的保護區、游泳區以及一類海域內的印製電路板企業。
3. 依據《深圳市基本生態控制線管理規定》位於基本生態控制線的劃定區域內的印製電路板企業。
4. 位置屬於城市藍線內。
5. 廠址周圍100米範圍內有居民集中居住區、學校、醫院等環境敏感點。
6. 列入深圳市“散亂污危”類且應清退的企業。

(四) 淘汰(符合以下任意一項的印製電路板企業列為淘汰企業):
a) 屬於《深圳市產業結構調整優化和產業導向目錄(2016年修訂)》、《深圳市社會投資項目准入指引目錄(2014年本)》中“禁止類”產業:用落後工藝、技術、設備,不符合排放要求的印製線路板企業。
b) 因環境違法構成環境犯罪,建設項目環評未按規定通過審批,擅自開工。
c) 連續兩年紅牌企業。
d) 因城市更新等各種原因已關停或停產企業。
e) 列入深圳市“散亂污危”類且應淘汰的企業。

根據制定的《深圳市印製電路板企業分類篩選標準體系》指標,結合全市166家印製電路板企業實際情況,分類結果為:
 滿足原地保留條件的企業數量為22家,佔比13.3%;
 滿足入園發展條件的企業數量為132,佔比79.5%;
 滿足清退條件的企業數量為3家,佔比1.8%;
 滿足淘汰條件的企業數量為9家,佔比5.4%。

該政策目前仍處於法規制定(意見收集)階段,各會員如對該政策有相關意見,煩請和本會秘書處余先生聯繫:
郵箱:Patrickyu@hkpca.org 電話:86-755-86241689


有關綫路板行業最新政策、市場信息更新,本會將及時向各會員發佈。敬請垂注!

此致
香港綫路板協會 秘書處