环保周讯
东莞905家涉VOCs排放企业实施差别化错峰生产

● 2018年12月18日,《东莞市实施重点排污企业错峰生产工作方案》经市人民政府同意已正式印发实施,今年底至明年1月31日,东莞市将对涉VOCs排放及涉颗粒物排放两大类共905家企业实施差别化错峰生产,有针对性削减近期主要污染物峰值,做好今冬明春大气污染防治工作。

● 据介绍,纳入错峰生产的企业,主要涉及家具制造、制鞋、金属表面涂装、火电、造纸、陶瓷、玻璃、印染等八大行业的企业。

● 东莞市大气办有关负责人介绍,今年1至11月,影响大气空气质量的六项污染物中,二氧化硫、氮氧化物、PM10、一氧化碳均达到国家空气质量二级标准值。但PM2.5及臭氧的平均浓度居高不下,分别达到36微克/立方米、173微克/立方米,距离国家二级标准值还有较大的差距。

● 《方案》对企业错峰生产提出了明确的指引,根据实际情况进行“分行业、分时段”错峰生产。

A. 对于火电、造纸、陶瓷、玻璃、印染等排放涉颗粒物的企业,从即日起至12月底限产50%。在有可能发生2天以上轻度或以上污染的一级警戒天气,这类企业应该停产检修。

B. 未完成燃煤锅炉、生物质燃料锅炉淘汰或清洁能源改造的企业,从现在起至明年1月31日,需要实施停产检修。

C. 家具制造、制鞋、金属表面涂装等重点VOCs行业的企业,每天10时至16时臭氧峰值时段,应该自觉停止VOCs排放工序的生产。

● 市大气办将通过督查、暗访、用能监控等方式,督促企业落实错峰生产措施。对摸排工作不细致、属地管理不到位、执行限停产不得力的行为,将坚决予以曝光、通报,情节严重的,由市大气办提请市政府按规定追究相关人员责任。

详情可参考链接:http://www.timedg.com/sjb/p/20784239.html